ローズヒップの酵素を作りました。
ローズヒップはハマナスの実のことです~
ハマナスの花が咲き終わって、赤い実をつけます。
ハマナスの花です。
綺麗なお花です~
ハマナスのみです~
これ~あまり熟してないでしょう?
これ~酵素に漬け終わった残った実です・・・
・・・熟した実はもう酵素に漬けてしまいました・・・
ハマナスの実をザッと水洗ってヘタと取り
二つに割って、中の種とワタを取ります~
種は、小さいスプーンで取ると取れやすいです。
酵素の作り方は、材料に対して白砂糖 1対1.1が基本です。
グレープおばさんの作り方
材料に対して白砂糖は、同量デス。
厚みのある乾燥昆布・・・5センチくらい
昆布をハサミで細かく切り込みを入れて一緒に入れる。
手には常在菌が付いていますので、
1日に1回は素手で混ぜますデス。
注・・・混ぜる前に手を洗うとき、石鹸で洗わないで水で洗う事。
漬け終わったハマナスの実です。
種をきちんと取ったつもりだったけど・・・
種が付いている~
3日目です
7日目です。
ザルにサラシをひいて漉します。
漉したハマナスの実です。
ハマナスの酵素です。(ローズヒップの酵素)
ローズヒップの効能
ビタミンが豊富で、
別名ビタミンの爆弾と言われている。
ビタミンCは、熱に弱いのですが、
このローズヒップのビタミンCは熱に壊れないにくいと言われている。
ビタミCがレモンの9~10倍あるとも。
ビタミンPも含まれていて 壊れやすいビタミンCを保護し、
その働きを高めると言われています。
ローズヒップに含まれるビタミンEは、
ビタミンPにより働きの高まったビタミンCが、
酸化したビタミンEを何度も再生してくれるそうな。
・体の内側から美肌効果絶大です
・貧血・めまい
・免疫力低下の防止
・便秘の解消・皮膚や粘膜を丈夫にする
・風邪の予防、抵抗力の回復
・生活習慣病の原因となる活性酸素を除去する抗酸化作用
・他にも色々と効果絶大です。
1年前の秋の野菜酵素です。
作りすぎて、余った酵素です。
大根を入れすぎて、発酵が早くなって、失敗かと
悩んだ酵素でした。
発酵を止めるために、卵の殻を入れました。
で、
1年すぎたら、
なんと
飲んだら、まるで蜂蜜を入れたよう
なまろやかな味になっていたデス!
ミニトマトが、主体の酵素なので、赤み強いです。
3本とも、味がまろやかに、なっていました。
1年経つと酵素は、味が変わるのがわかりマスタだす~
野菜酵素に挑戦・・・8・・・反省
ローズヒップはハマナスの実のことです~
ハマナスの花が咲き終わって、赤い実をつけます。
ハマナスの花です。
綺麗なお花です~
ハマナスのみです~
これ~あまり熟してないでしょう?
これ~酵素に漬け終わった残った実です・・・
・・・熟した実はもう酵素に漬けてしまいました・・・
ハマナスの実をザッと水洗ってヘタと取り
二つに割って、中の種とワタを取ります~
種は、小さいスプーンで取ると取れやすいです。
酵素の作り方は、材料に対して白砂糖 1対1.1が基本です。
グレープおばさんの作り方
材料に対して白砂糖は、同量デス。
厚みのある乾燥昆布・・・5センチくらい
昆布をハサミで細かく切り込みを入れて一緒に入れる。
手には常在菌が付いていますので、
1日に1回は素手で混ぜますデス。
注・・・混ぜる前に手を洗うとき、石鹸で洗わないで水で洗う事。
漬け終わったハマナスの実です。
種をきちんと取ったつもりだったけど・・・
種が付いている~
3日目です
7日目です。
ザルにサラシをひいて漉します。
漉したハマナスの実です。
ハマナスの酵素です。(ローズヒップの酵素)
ローズヒップの効能
ビタミンが豊富で、
別名ビタミンの爆弾と言われている。
ビタミンCは、熱に弱いのですが、
このローズヒップのビタミンCは熱に壊れないにくいと言われている。
ビタミCがレモンの9~10倍あるとも。
ビタミンPも含まれていて 壊れやすいビタミンCを保護し、
その働きを高めると言われています。
ローズヒップに含まれるビタミンEは、
ビタミンPにより働きの高まったビタミンCが、
酸化したビタミンEを何度も再生してくれるそうな。
・体の内側から美肌効果絶大です
・貧血・めまい
・免疫力低下の防止
・便秘の解消・皮膚や粘膜を丈夫にする
・風邪の予防、抵抗力の回復
・生活習慣病の原因となる活性酸素を除去する抗酸化作用
・他にも色々と効果絶大です。
1年前の秋の野菜酵素です。
作りすぎて、余った酵素です。
大根を入れすぎて、発酵が早くなって、失敗かと
悩んだ酵素でした。
発酵を止めるために、卵の殻を入れました。
で、
1年すぎたら、
なんと
飲んだら、まるで蜂蜜を入れたよう
なまろやかな味になっていたデス!
ミニトマトが、主体の酵素なので、赤み強いです。
3本とも、味がまろやかに、なっていました。
1年経つと酵素は、味が変わるのがわかりマスタだす~
野菜酵素に挑戦・・・8・・・反省