春のお彼岸はミキサーで餡作り~

2017-03-20 00:05:29 | 食 節約
軟らかくなった小豆をミキサーでジヤ~~~してます。
三月のお彼岸はぼた餅ですね。
ぼた餅の餡はツブツブがないんですよ~
でも、漉し餡を作るのは・・・
漉して作るので・・・
面倒・・・なのです。





で、グレープおばさんが考えたぼた餅の餡の作り方は~
軟らかくなった小豆を丸ごとミキサーに掛けてます。
小豆の皮も気にならないし
漉し餡っぽいのです。

※小豆の汁がほとんど無くなるくらい茹でます。
人肌に冷まして
ミキサーで撹拌します。
熱いと撹拌するとき圧で蓋が飛び火傷します。
水分がありすぎると煮詰めるときに
焦がさないようにしなければなりませんデス。






撹拌した小豆をを鍋に移して~
砂糖を好みの甘さに煮詰めます。






ヘラでそこが見えるくらいまで
焦がさないように煮詰めます。

餡が出来たら冷まします






餅米3合
米 1合で普通に炊きます。
炊きあがったら~


ご飯をすりこぎで適当に潰します。
ぼた餅ですので潰しすぎないように・・・・







ご飯を写真のように丸めて冷まします。
餡も冷めたら丸めて冷まします。



さあさあ~ぼた餅を作りましょう~~~
ラップを使うと綺麗に出来ますデスよ~



ラップを手のひらに広げ~




丸めてた餡を載せます~






真ん中にくぼみをつけて~~





丸めてた半つき餅を~





ラップをつまんで丸めます~
餡がまんべんなく行き渡るように丸めます~






このようになります~








アルミカップに移します~






写真写りが・・・
あまり宜しくないですが・・・








実物はそれはそれは~
美味しそうに出来ました。
仏様も美味しいと喜んで居たと思います。
多分・・・
・・・


2015-03-21
春のお彼岸、ミキサで皮ごと漉し餡にします!



2012-03-19
おはぎ、ミキサを使って・・・こしあん風の練りあんに"

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麹とご飯で和製ヨーグルトを?の結果報告です。

2017-03-11 00:10:33 | 発酵食
昨日の昼から
麹とご飯だけで和製ヨーグルト(食べる点滴か・・)を試しに作っている。
見事に出来上がりました。

ではでは順番に~



3月9日PM8時50分

作り始め保温8時間後です。
チト心配で開けて見ました。






甘い麹の匂いがするのですが上から見たら変化ないように見えました。
ご飯粒を取りだして食べてみたらかすかに甘くなっていました。
でご飯が多いせいかなと思ってかき混ぜてまた保温しました。




3月10日AM9時53分
保温器から取りだしました。

昨日混ぜたせいかご飯が圧縮されているような気が・・・




中を見たら






ご飯がトロトロに溶けているようです。
味見をしました。
かなり甘いです~~
ご飯が多かったのでもう少し保温したほうが良いかなぁ・・・
保温しました。
今日は仕事なので夜に帰ってくるまで保温します



仕事を終えて帰って来ました。
夕食をとった後~~
ワクワクしながら見ました。




3月10日PM7時50分

朝よりもっとトロトロになっていました。







水分も出ています。






チョ~甘いダス
食べる甘酒だよね?~~
甘酒を作るときに
ご飯をお粥にして
60度くらいに冷まして麹を入れて60度くらいで保温して甘酒を作るけど

この方法は・・・
ご飯に直接麹を混ぜて・・・
麹も少しで良いし・・・
40度前後で保温すると醗酵して甘くなる・・・
今までの甘酒の作り方より簡単だと思った。


グレープおばさんの目的は
麹をご飯に混ぜてそのご飯を麹にしたかった・・・
(麹には麹菌が付着してるからできると思っていた)
でも・・・
出来たのは甘酒で・・・
それも食べる甘酒?である。
とんでもない発想から
生まれた食べる甘酒・・・
喜んで良いんだよね・・・

今麹も高値である。
少しの麹で出来るんだからまずは良いとしょう・・・






コメント (2)
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麹とご飯で和製ヨーグルトを?

2017-03-09 14:15:43 | 発酵食
冷凍庫から取りだした麹です。
先日のブログの記事に麹を使って
温度調整が出来るヨーグルト器具で
麹を増やそうと試したら・・・
ご飯に麹菌は付いて市販されているような麹が出来るかと思ったら・・・
ご飯がドロドロに溶けて甘い和製ヨーグルトになった。
これが、またとんでもなく甘くて美味しかった!!
で、この方法もよいかもと思い
今回はしっかり計ってもう一度試しました。
丁寧に載せますので写真がいっぱいです。   

作り始めた時間は~
3月9日AM午前11時40分



ヨーグルトを作る器具?です。
温度は40度前後です。
スイッチを入れると温かくなり保温します。




溶けかかった麹を計ります。







麹35グラムです。




お次は
ご飯~

前回は3分づきにしましたが今回は白い精米にしました。
なのでご飯は真っ白でございます。







ご飯500グラムです
前回より・・・・
多いような・・・・






あら熱を取るため少し冷まします。


して~




計って置いた麹35グラムをご飯の中に入れて混ぜます。





ヨーグルト作りの容器に移します~







横から見るとこのようなかんじです。






蓋をして~








ヨーグルト器具に納め蓋をして~~~






電源を入れて半日このまま保温します。

さぁ~出来るか・・・
ご飯の量が多いですが・・・
グレープおばさんの頭の中では出来ると確信しています。
さぁ~どうなるか~~~

追伸
ブログを更新した後に思ったんだけど・・・・
やはり・・・
ご飯が多すぎたかも・・・
もし・・・
もしも・・・
失敗したら・・・
ご飯の多さかもしれない・・・
まだわからないが・・・
失敗したらごめんなさいm(_ _)m

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麹を増やせないかなぁ・・・・続

2017-03-07 23:13:36 | 食 節約
一昨日の夜に麹を増やそうと思って・・・
ヨーグルトを作る器具に麹とご飯を入れて保温してた。
ヨーグルトを作る器具なので
40度前後だと思う。
昨日寝る前にご飯一杯分足して保温した。

今日の夕方ヨーグルト作りの器具から出した。
上から見るとご飯粒の形がない・・・




中はドロドロ~~~





横から見ると

ご飯と少しの麹を入れて・・・
40度前後の温度で
保温するとこんなふうになるんだね・・・・
水分を入れなくても甘くなる・・・
60度で保温しなくても甘くなる・・・
新たな発見をした。








お皿に盛った!
お味は昨日と同じくチョ~~~甘い

まるで・・・
お砂糖をどっぷり掛けたような甘さ・・・
ぬるま湯で薄めたら丁度よくなった。


これ良いかも~~~
これこそお米由来の和製ヨーグルトだがや~~~
食べる点滴だ~~~

次回は麹の分量とご飯の分量も量って詳しく載せよう
なんせグレープおばさんアバウトだから
キチンと計りますデス~~~






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麹を増やせないかなぁ・・・・

2017-03-06 21:36:17 | 食 節約
冷凍庫の中に1年半前に買った麹があった・・・・
すっかり忘れてたこの麹・・・・
麹の甘酒を作るのに買ってたんだっけ・・・
そのことを忘れて新しい麹で甘酒を作ってた・・・
でね・・・
前から思っていたことを試験的にやってみようか?・・・
でも・・・
日にちが1年半も経ってて・・・
冷凍庫に入れっぱなしの麹で・・・
出来るか・・・


グレープおばさんが試したいこと・・・
それは・・・
麹を増やせないかなぁって思っていること・・・
無理かもしれないけど・・・



麹は37度くらいの温度で増える・・・
炊いたご飯に麹菌を入れて増やすようだ・・・
麹菌はわが家にはない・・・

麹には麹菌が付着してるよなぁ・・・
ってことは・・・
麹を使って増やせるんじゃないかと思ったわけで・・・

温度管理はヨーグルトを作る容器で管理できるんじゃないのか?





昨日の夜に

ヨーグルトを作るこの容器に3分ずきの
ご飯を茶碗1杯半と麹4分の1入れてご飯と麹をよく混ぜて保温した





して今日の昼に蓋を開けてみた

蓋に水滴が・・・・
中蓋をおそるおそる開けて見た・・・




寝る前にも混ぜたせいかご飯粒が軟らかくなっていたが
甘い香りがした。





味見をしてみたら・・・

甘い~~~~
甘くなっていたダス~~~

砂糖をたんまりぶっ込んだような甘さです


これって・・・
麹菌が増えたのか?・・・
それとも・・・
ご飯の甘酒バージョンなのか・・・
どんなふうに理解して良いんだろうか・・・

もう1~2日このままにしとこう・・・
ご飯の周りに麹黴が付いていたら良いなぁ・・・



追伸
グレープおばさん欲が出た・・・
さっきご飯一杯追加した・・・
ご飯の甘酒バージョン増えたら嬉しい~(*⌒▽⌒*)
飲む点滴→食べる点滴ダス~~~嬉しい

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おばあちゃんにって~

2017-03-05 22:15:58 | 
息子グレ太がおばあちゃんにって柔軟らかいのを好むデザートを送ってくれた。
早々に実家へ~
美味しそうと喜ぶ母(*^_^*)
ひとつ食べたいと言うので食べた。
「これ~美味しいね~グレープも食べなさい」と
グレ太がおばあちゃんに送ってくれたゼリーは
勿体なくて食べれませんデスよ~
この頃はご飯を食べたことも忘れ・・・
食べていないと言う母・・・
何度も言うので・・・
その時にゼリーを軽く食べてね~(*^_^*)






して、グレ太がおばあちゃんに書いた手紙を読む・・・
読めるのかどうか・・・・
長く読んでいられないようで休み休み読んでいるのか・・・
手紙を眺めているのか・・・
そこら辺はわからないが・・・
グレ太の手紙だとはわかっているようだ




少し時間が経つと
グレ太のゼリーを見て
「これは何?どうしたの?」と聞く・・・
グレ太がおばあちゃんに食べてって送ってくれたんだよと話す
この頃・・・・
忘れることが多くなったような・・・・
昔のことは覚えてるんだけどね・・・






で、
遅いバレンタインのチョコを私たちにも送ってくれた。

美味しかったなぁ~~~
夫はチョコが好きなので一人で食べる勢いだった(^_^;)




そして先月のバレンタインには
娘グレ子は毎年送ってくれるバレンタインのチョコ、

こっちも美味しかった~

 


注射器みたいなのに入っているチョコもあってお湯で温めて
注射器を押したら軟らかくなったチョコが出てきた・・・
美味しかったデス~



実家から夕方帰るときに
木々の間から夕日が見えた。
あまりに綺麗なので写した。








夕日もこんなに綺麗なんだなぁ~って改めて思った。




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シメ

2017-03-03 22:31:25 | 野鳥
変わった鳥がいるとのことで外に出ると
向かいのお家の敷地にシメが~~~~
歌舞伎役者のようなお顔のシメです。










































シメの後ろ姿~





飛んでいる姿をバッチっと写しました。



動画も撮ったんだけど・・・
三脚を持たずに家から出たので
手ぶれしてて見づらいですが
もし良かったら
見て下さい・・・

シメ


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