軟らかくなった小豆をミキサーでジヤ~~~してます。
三月のお彼岸はぼた餅ですね。
ぼた餅の餡はツブツブがないんですよ~
でも、漉し餡を作るのは・・・
漉して作るので・・・
面倒・・・なのです。
で、グレープおばさんが考えたぼた餅の餡の作り方は~
軟らかくなった小豆を丸ごとミキサーに掛けてます。
小豆の皮も気にならないし
漉し餡っぽいのです。
※小豆の汁がほとんど無くなるくらい茹でます。
人肌に冷まして
ミキサーで撹拌します。
熱いと撹拌するとき圧で蓋が飛び火傷します。
水分がありすぎると煮詰めるときに
焦がさないようにしなければなりませんデス。
撹拌した小豆をを鍋に移して~
砂糖を好みの甘さに煮詰めます。
ヘラでそこが見えるくらいまで
焦がさないように煮詰めます。
餡が出来たら冷まします
餅米3合
米 1合で普通に炊きます。
炊きあがったら~
ご飯をすりこぎで適当に潰します。
ぼた餅ですので潰しすぎないように・・・・
ご飯を写真のように丸めて冷まします。
餡も冷めたら丸めて冷まします。
さあさあ~ぼた餅を作りましょう~~~
ラップを使うと綺麗に出来ますデスよ~
ラップを手のひらに広げ~
丸めてた餡を載せます~
真ん中にくぼみをつけて~~
丸めてた半つき餅を~
ラップをつまんで丸めます~
餡がまんべんなく行き渡るように丸めます~
このようになります~
アルミカップに移します~
写真写りが・・・
あまり宜しくないですが・・・
実物はそれはそれは~
美味しそうに出来ました。
仏様も美味しいと喜んで居たと思います。
多分・・・
・・・
2015-03-21
春のお彼岸、ミキサで皮ごと漉し餡にします!
2012-03-19
おはぎ、ミキサを使って・・・こしあん風の練りあんに"
三月のお彼岸はぼた餅ですね。
ぼた餅の餡はツブツブがないんですよ~
でも、漉し餡を作るのは・・・
漉して作るので・・・
面倒・・・なのです。
で、グレープおばさんが考えたぼた餅の餡の作り方は~
軟らかくなった小豆を丸ごとミキサーに掛けてます。
小豆の皮も気にならないし
漉し餡っぽいのです。
※小豆の汁がほとんど無くなるくらい茹でます。
人肌に冷まして
ミキサーで撹拌します。
熱いと撹拌するとき圧で蓋が飛び火傷します。
水分がありすぎると煮詰めるときに
焦がさないようにしなければなりませんデス。
撹拌した小豆をを鍋に移して~
砂糖を好みの甘さに煮詰めます。
ヘラでそこが見えるくらいまで
焦がさないように煮詰めます。
餡が出来たら冷まします
餅米3合
米 1合で普通に炊きます。
炊きあがったら~
ご飯をすりこぎで適当に潰します。
ぼた餅ですので潰しすぎないように・・・・
ご飯を写真のように丸めて冷まします。
餡も冷めたら丸めて冷まします。
さあさあ~ぼた餅を作りましょう~~~
ラップを使うと綺麗に出来ますデスよ~
ラップを手のひらに広げ~
丸めてた餡を載せます~
真ん中にくぼみをつけて~~
丸めてた半つき餅を~
ラップをつまんで丸めます~
餡がまんべんなく行き渡るように丸めます~
このようになります~
アルミカップに移します~
写真写りが・・・
あまり宜しくないですが・・・
実物はそれはそれは~
美味しそうに出来ました。
仏様も美味しいと喜んで居たと思います。
多分・・・
・・・
2015-03-21
春のお彼岸、ミキサで皮ごと漉し餡にします!
2012-03-19
おはぎ、ミキサを使って・・・こしあん風の練りあんに"