グレープおばさん大のよもぎ餅が大好きなのです~
若いヨモギは柔らかいし
ヨモギ餅を作るのに今が旬でございます~
採ってきたヨモギを茹でて水にさらして~固く絞ります。
8時間前にうるかしてた(水に浸すこと)餅米を
ザルあげて30分くらい水切りします。
パンに使った残りのあんこはまだあるから
あんこ入りよもぎ餅にします~
水切りした餅米を餅つき器の中へ~
搾ったヨモギを餅米の上に置いて蒸します~
湯気だ出て蓋を取ったら餅米の香りとヨモギの香り~
では蓋を練ります~
スイッチを押すと中でグルグルが回ります~
ヨモギと餅米が混ざり合って若草色です~
あんこ入りよもぎ餅の出来上がりです~(^o^)
ね~美味しそうでしょう~
食べたら、
ちょ~~~
美味しかったです~
残ったあんこ入りヨモギ餅は
柔らかいうちに冷凍しました。
食べるときに自然解凍します。
するとつきたてのように柔らかくなります。
息子グレ太が札幌から帰って来たときに食べさせました。
グレ太は「ヨモギの匂いが凄くしてて美味しい」と言ってくれました。
グレ太が札幌に帰るときにも
札幌に着く頃には柔らかくなるだろうと思って
持たせましたデス~
若いヨモギは柔らかいし
ヨモギ餅を作るのに今が旬でございます~
採ってきたヨモギを茹でて水にさらして~固く絞ります。
8時間前にうるかしてた(水に浸すこと)餅米を
ザルあげて30分くらい水切りします。
パンに使った残りのあんこはまだあるから
あんこ入りよもぎ餅にします~
水切りした餅米を餅つき器の中へ~
搾ったヨモギを餅米の上に置いて蒸します~
湯気だ出て蓋を取ったら餅米の香りとヨモギの香り~
では蓋を練ります~
スイッチを押すと中でグルグルが回ります~
ヨモギと餅米が混ざり合って若草色です~
あんこ入りよもぎ餅の出来上がりです~(^o^)
ね~美味しそうでしょう~
食べたら、
ちょ~~~
美味しかったです~
残ったあんこ入りヨモギ餅は
柔らかいうちに冷凍しました。
食べるときに自然解凍します。
するとつきたてのように柔らかくなります。
息子グレ太が札幌から帰って来たときに食べさせました。
グレ太は「ヨモギの匂いが凄くしてて美味しい」と言ってくれました。
グレ太が札幌に帰るときにも
札幌に着く頃には柔らかくなるだろうと思って
持たせましたデス~