かぼちゃの種の、実を・・・とった

2010-11-30 20:51:56 | 食 節約
今日は大量のかぼちゃの実を家事の合間に
とりました。

こんなにとれました。入れ物の瓶は
小さいサイズのコーヒーの瓶です。


漢方薬ではかぼちゃの種は南瓜仁(なんかにん)と言い
低血圧のくスリとして使用されています。
かぼちゃの種の効能
貧血、めまい予防 老化予防、視力維持など・・・ 





2010-11-29 20:44:06
かぼちゃの種の、実を・・・

かぼちゃの種の実を取る。

物置に去年のかぼちゃの種が、大量にあった。
もうカランカランに乾いた種。
去年の今頃、かぼちゃの種の実を取るのに
手が痛くなった記憶がある。
何かいい方法がないかと、
色々試したら~いい方法があった!




マジックで書いた部分をハサミで切る。



ペンチで、かぼちゃの種を挟む。



挟んで、そーとゆっくり力を入れる。
バッキと音がしたら止める・
(それ以上力を入れると実が粉々になる。)
ハイ開きました。



あとは、手で取ると簡単に取れます。
これなら手が痛くありません。
この方法は種が乾燥してなければだめだと思うので、
乾燥してから開くと楽ですよ!

手のモデル・・・夫 グレ夫

赤ちゃんミミズ

2010-11-29 17:17:38 | 
寝てるのを起こしちゃた!


昨日は気温が上がって+9度、畑のミミズちゃんは
どうしてるかな?もう、地中深くもぐったかな?
見たくなって、草をめくってみた。
いた!!赤ちゃんミミズです。長さは2.5㎝~3㎝くらい。
動きがちと鈍い、まだ冬眠してないんだ。
それともこの場所で冬眠するの?
寝てるところ草をめくってごめんねー
じや~おやすみ~

玄米→発芽玄米+黒豆で、炊く

2010-11-28 19:45:18 | 食 節約

玄米を発芽させ 発芽玄米にして、黒豆を入れて炊きました。
主人はこのご飯が好きで、中性脂肪と、コレステロールが、
正常値になりました


炊き方
玄米を発芽米にする


玄米を容器に入れ、ぬるま湯を玄米の
米がかぶるくらいに入れます。
ふやけて水分が足りなくなったら足します。
匂いがしたら必ず水を取り替える。
暖かい場所に置きます。
グレープは、日の当たるベランダーに置いてます。





夕方には、暖房の上に置いてます。
温度はお風呂に入る温度よりちょっと低いくらいです。
2日くらいで発芽します。





発芽米に可愛らしいくちばしのついた状態。
ここまでしなくても良いですが、
グレープはこのような状態になったら炊きます。



黒豆の用意



洗濯用のスプーン
洗剤のスプーンはとても便利で、メモリーも付いてるし、
計るときなどに便利ですよ。スプーン2はい。
鍋に黒豆を入れ中火で5分煮る。



保温


発泡スチロール箱に、毛布でくるんだ鍋を、3~4時間保温します。




発芽した玄米と白米を同量入れます。




保温した黒豆と(煮汁+水)も入れてふつうに炊きます。




炊きあがりました。




段ボール箱で生ゴミ堆肥ずくり その後

2010-11-27 21:40:53 | 
段ボールを設置して今日で6日目

生ゴミの水切りにザルに入れてても、水分があまり切れないので
新聞紙に生ゴミを広げてベランダーに干します。




なんぼか水分が取れたので、段ボールへ入れます。
今日は、発酵が順調なので米糠と油は入れないでおこう。



生ゴミを入れて、全体を混ぜます。
朝の温度・・・・・・・・・・45度 順調だー
夜 かき混ぜた後・・・・・・37度
1時間後、20時22分・・・42度 
下がらないで欲しいです。




2010-11-26 19:36:53
段ボールを設置して今日で5日目

使っていない部屋に置いてます。青いゴム手袋で、中を混ぜてます。
昨日、寝る前に気になって温度を計ったら、27度になってました。
油と米糠効いてるのか、上がっている。




今日の微生物ちゃんのご飯は、古い油+米糠+水分の取った梨の皮(糖分欲しいんじゃないかと思い)+昨日のカジカ汁の骨(塩分も取って、キッチンばさみで細かくした)野菜の皮、みんな入れて混ぜて投入!
そして全体に空気を入れるようにをかくはんする。
混ぜてると温度が20度に下がる。




17時に計ったとき温度32度でした。
今計ったら上がってきてます。35.5度です。
このまま上がってくれたら安心なんだけど。





2010-11-25 21:27:42
段ボールを設置して今日で4日目


温度が上がらない、18度は低いんじゃないの?
1週間くらいで、40度になるらしいけど、ちょっと心配です。




古い油200ccに米糠をからませ、



段ボール生ゴミ堆肥に入れて、様子を見よう。
温度上がるといいんだけど・・・


段ボール箱で生ゴミ堆肥づくり









え?蕗のとう・・・どうした?

2010-11-26 21:13:24 | 自然
今日は朝から雨、温度は7度と暖かい。
昼には、太陽さんが顔を覗かせている。
昨日の蕗のとうは、どうしたか。

雨が降ったせいか、大きくなっている。
はぁ~春だと思うよなぁ~
今日は春のように、暖かい





2010-11-25 20:17:58

今朝は-6.8度まで下がった。
午前中畑を見に行って隣の空き地に???



どうした?。。。蕗のとうが、顔を出している!。
これから寒い冬が来るのに、どうしたの?
忘れものでも取りにきたの?
風邪引くから、土の中に入りなさい。
春はまだまだ遠いよ~

納豆菌は、雑菌を食べるかも

2010-11-23 10:13:31 | 日記
納豆菌って善玉菌で、熱い温度にも強く
人の体の中に入って悪玉菌を退治してくれる。

匂いが着いた台ふきを、漂白剤に漬けていた。
でも気になることが、漂白剤は悪玉菌も善玉菌も
全部退治してしまう。漂白剤は排水溝に流れる、
排水溝を流れた汚水は薬品か、何かできれいにされて、
私たちの口に、川へ海へ流れて行く。自然の中にも善玉菌と
悪玉菌はいる。

ふとこの頃考えてた事をしてみた。
台ふきの雑菌を納豆菌は食べてくれるんじゃなかろうか?
台ふきを干すことを忘れるとあのいやな匂いがする。
これは雑菌の匂いだと思う。
ちょっと実験してみようか?



主人は、朝夕納豆を毎日食べる。タライの中に
湯を入れ、納豆の付いた容器を入れる。



15~20分したら、容器はきれいになっている。
湯は濁っている、納豆菌が湯の中に移ったと思う。




寝る前に、実験のためにわざと放置して、匂いのするふきんを
納豆菌が溶け出した湯に入れて、次の朝まで放置


結果
朝見てみると、ふきんは納豆の匂いと納豆菌で、
ぬるぬるになっている。
そのぬるぬるを、何もつけないで水で洗う。
匂いがしない。これって、納豆菌が、
雑菌を食べた、又は退治したんでは?ないだろうか?
善玉菌が悪玉菌を退治したことにはならないだろうか?






段ボール箱で生ゴミ堆肥づくり

2010-11-22 15:04:32 | 
念願の段ボールを利用して生ゴミを堆肥にする方法がしたかった。
今時期から土がしばれ、生ゴミは土に入れる事はできないので
春まで生ゴミ(やさいと貝、卵の殻)を乾燥して
物置に入れ、春には土に戻していました。無駄なく


初めてなので主人に手伝ってもらった。
主人も初めて見る物に、「はぁ~なんだこれ~」




用意する物
・・段ボール箱(2箱)丈夫な箱がいい、ミカン箱など
  1箱は蓋にする。
  近くのお店屋さんからもらいました。
・・ピートモス   20㍑
・・もみ殻くん炭  15㍑
・・ガムテープ   
・・段ボールを切るナイフ(グレープは段ボール専用のナイフを使っています)
・・底の足の代わりになる物




通気性をよくしなければいけないので、段ボールの下に
発泡スチロールで底の足を4個作ります。
この、アイデアは主人です、ほかの何かの蓋でもいいと思います。




両面テープで貼りました。
ガムテープで底の部分をとめる。




蓋の部分をたてて、角をガムテープでとめます。
穴はふさいでしまいます。



水分が少し出るので、中は底に新聞、段ボールをひく。
こんな感じです。



これは箱の失敗例です。一応載せておきます。
割合は、ピートモスは6 もみ殻くん炭が4です。
作った箱にピートモスを入れ、もみ殻くん炭を入れようと
したら箱が小さくて入りきらない、混ぜることもできない
困った!!




物置からもう使わなくなったベビーバス登場!
段ボールから、ベビーバスに移し替えました。
これはいい!大きいし混ぜれる。
ゴム手袋を履いて混ぜました。
材料を混ぜるための箱を別に用意してた方がいいです。




混ざったら、さっき作った段ボールに入れました。
余った材料は、袋に入れ保管します。後で補助に入れます。



もう1箱で蓋を作って、出来上がりました。

使い方
水400cc入れかき混ぜる
最初に生ゴミ1㌔入れると分解が早い、かき混ぜる。
生ゴミが発生した都度入れてもいい。
生ゴミは小さく切った方が分解が早い。3㎝くらい
きちんと水切りをする。
毎日かき混ぜること。40度以上維持する事
40度以下の場合は、天かす、米糠、きな粉、砂糖菓子を
少し入れると温度があがる。
70度以上越える場合は風邪を通して冷やす。
温度計はあった方がよい。

入れたら良くないもの
多量の塩蔵品、梅干しの種、アボガドの種、竹串、
昆布のだし(分解困難)
防腐剤のかかった果物の皮

段ボールは3ヶ月~6ヶ月使えます。
途中段ボールが破れたら箱を同じように作り
取り替える。

楽しみです、うまくいくかな?







発芽玄米で、甘酒

2010-11-20 20:18:55 | 発酵食
グレプは玄米を発芽させて、発芽玄米にして、
ご飯を炊きます。

それを使って甘酒を作ってみる。
玄米で甘酒を作れるんなら、発芽玄米も作れるかも?
栄養的に発芽玄米の方が豊富
お粥にするにも発芽玄米の方が、早くできるしいいかも?

 前にもブログに書いたのですが、
 発芽玄米の作り方を載せます。2~3日でできます。
 グレープ流ですが・・・



玄米を容器に入れ、ぬるま湯を玄米の
米がかぶるくらいに入れます。
ふやけて水分が足りなくなったら足します。
暖かい場所に置きます。
グレープは、日の当たるベランダーに置いてます。



夕方には、暖房の上に置いてます。
温度はお風呂に入る温度よりちょっと低いくらいです。



玄米が発芽した状態です。
くちばしの付いたお米さんに見えませんか?
可愛いでしょう?



麹は北海道産の麹を使います。
作り方は、餅米と同じなので多分・・↓に載せてます。

麹で甘酒、湯たんぽで!
皿を載せたりと色々したけど
鍋の蓋をしても何ともないです。



12時間経ちました。
発芽玄米の甘酒です。まだ発酵しています。
味見してみたら、餅米の甘酒と違って
甘さ控えめです。トローとした状態です。



ミキサにかけてみます。



ミキサーにかけたら何か白っぽくなりました。
さっきとちがって、今度は、ぷりんぷりんしてます。
茶碗蒸しのような、ぷりんぷりん。表現が難しい!!



食べる甘酒にします。
これがホントの和製ヨーグルトですね。

効能
発芽玄米にするとギャバが白米の10倍、
体内で、発生した活性酸素を除去する働きのある
抗酸化物質も活発になるそうです
発芽玄米と麹は、体にとても良くダイエット、
美容にもよし、成人病にもよしで、言うことなしです。



麹入り、イカの塩辛作ってみた!

2010-11-19 21:10:57 | 発酵食
新鮮なイカが手に入ったので、イカの塩辛を作ることにした。
麹を入れると美味しいよと聞いたので、
麹入り塩辛は作ったことがないが、美味しいと聞くと
食いしん坊のグレープは、「こりゃ作るしかないしょ!」


イカ 2ハイ
 塩水できれいに洗い、胴、足、ワタに分ける。
 皮は別にむかなくてもいい。





 胴と足を食べやすい大きさに切る。
 ザルに上げて、3時間おく




 塩 茶さじ2杯 
 麹3分の1使う 
 酒 大サジ2はい
 (麹をバラバラにして酒を入れておく) 



 イカに水気があったら、キッチンペーパで拭き取り
 容器に水気を取ったイカ、ゴロ(ワタ)
 塩、麹を入れよく混ぜる。
 冷蔵庫か、涼しい冷暗所においとく。
 1日に何回か混ぜる。
 味をみて、塩が効いてないようなら、塩を足す。



 3日目です。イカの塩辛の出来上がりです。
 小分けして冷凍庫に、保存も可能です。
 
 反省・・・イカの切り方がもう少し、小さく切っても良かったかな?

アボガドの木

2010-11-17 19:21:46 | 観葉植物
植物は正直

良くは憶えていないけど、2年は経っていると思う。
アボガドを食べたあとこの大きなタネを植えたら芽が出るか?
鉢に種を埋めて外のベランダの下に置いた。
アボガドを植えた鉢の土が雨が降るたび、土がはねて
タネの頭がむきだしになった。
そのままほっといたら芽が出てきた。
あとで調べたらアボガドの芽を出すときは、
半分だけ水に浸けると書いてあった。
そのままにしてて良かったと思った。


AM 11時02分
そのアボガドちゃん、よく見たら元気がない
しおれている。
アボガドの心の叫び
おいら~このままじゃ~ぶっ倒れそうだ~
 ミ・ズ・!ミズヲ、クレ~
」と言っているようで
あわてて水を与えた。





PM  12時39分
1時間くらいじゃ水は回らないよなー
少し元気になっている葉っぱも見える、なんか
どうしてくれるんだよ~」って
言われてるみたいな気がする。




PM  14時31分
「やれ、やれ死ぬかと思った!」
って、言ってるのか?
葉っぱの半分は元気になってきた。




PM  19時10分
かなり元気になった、
元のアボガドちゃんに戻った
うれしいの? 安心、安心!。

不思議 緑の蜘蛛との再開

2010-11-16 15:35:36 | 自然
初めてみた緑の蜘蛛

先週の土曜日(11月13日)ゴミ袋1枚持って
車で近くの山に落ち葉拾いに行った。
主人は運転しながら、
「おい、あなたの助手席の窓の上に蜘蛛がいるぞ!」
主人は蜘蛛が苦手、と言うより虫が苦手である。
グレープ「え!どこどこ?ああ~小さい蜘蛛~んん?
え?この蜘蛛、緑色してるよー」
主人  「はぁん~緑~そんな蜘蛛いるのか?」
グレープ「緑だ!小さいわ~。そうだーデジカメに撮るワー」
1枚撮る、もっと撮ろうと思ったけど、車が走っているので
上手く撮れない、止まってから撮ろうと思っていた。
と緑色の蜘蛛は私に向けて糸を出した。
グレープはビックリして、「ひえ~」って叫んだ。
主人は、グレープの声にビックリして
運転席から助手席の窓をビーって開けた。
窓にへばりついてた緑の蜘蛛は、
風にあおられて、外に吹かれていなくなった!
グレープ「何で開けたの!!
     止まったら撮ろうと思ったのに!
主人「あんたが、叫んだからだ~!
はぁ~もっと撮りたかった

この時撮った、たった1枚の緑色の蜘蛛です。悔やんでも
悔やみ切れませんでした。だって初めて見たんだもの。






再開” 緑の蜘蛛
昨日の夜、主人がテレビを見ていた。
すると主人の目の前に蜘蛛の糸が、スーと横切った。
主人は「ぎや~」と叫んで蜘蛛の糸を、掴んで、
テーブルの上に置いたら何と、緑色の蜘蛛!
おかぁーおかぁー緑の蜘蛛がいるぞー
グレープは良く聞き取れなくて「はぁーん、な~に言ってるの」
主人「ほら来い!緑だって、緑の蜘蛛だって、おいでー」
グレープは、何言ってるの、いるわけないジャン、ブツブツ
思いながらテーブルの上を見ると、緑、緑色、緑色の蜘蛛が
いた!!何で?なんでいるの?え~何で・・・???
主人もグレープも分からない??????
でも嬉しい、なんでもいい!会えて嬉しい!!
デジカメで、バッチバッチ撮りました。ピンぼけもあります。



ウロコアシナガグモか、エゾアシナガグモか
どっちだろう?


小さくて、きれいな緑色!




爪楊枝と比べて撮りました。かなり小さい




爪楊枝と体の部分の大きさが、同じなような。





ぼけちゃいました。





緑の蜘蛛ちゃんあなたは、どこから来たの?
どうしてここにいるの?





山に枯れ葉を、取りに行ったときに、
車から落ちたんじゃなかったたの?





それとも、違う緑の蜘蛛なの?
再開できて嬉しいよ~バチバチ写真撮ってごめんね。





明日近くの空き地に逃がしてあげるね。
これからもっと寒くなるから、気をつけてね。

アカゲラ・・・地面は苦手

2010-11-13 08:57:20 | 野鳥
2005年5月10日2時10分 グレープ撮影



地面を歩くのが苦手らしい、
2~3才の子供が、よちよち歩くような感じでした。
言葉で表現するとボッテ!ボッテ!かな?




やっぱ、アカゲラちゃんは木に垂直に留まるのが似合うな~




アカゲラが何をしてると思います?
ひまわりの種を木の皮の間にくちばしで、
押し込んでいるんです。
頭が上下に動いてました。
押し込んでいるとき、コンコンと音がしました。
食べ物がなくなったときに、
食べようと思って隠してるんですね。
アカゲラは木の中の虫を、くちばしで穴をあけて食べますが、こんな事も
するんですね。
 


はぁ~つかれたび~



2005年5月13日16時17分 グレープ撮影

アカゲラちゃんの後ろ姿
また、ひまわりの種を木の皮の間に押し込んでいます。




ひまわりの種を物色しています。



5月15日11時14分 グレープ撮影

ずいぶん下に留まったね~




今度はこっち?そこはアカゲラちゃんが、
餌代を占領してるから、急きょ餌代を用意したんだよ~
ほら見てごらん、あんたが来ると、他の鳥たちは、
木の枝に留まって、固まってるんだよ~
怖がってるんだよ~



たまたま飛んでる所を写しました。


後ろ姿です。留まっているところを、
写そうと思ったら、飛びました!

来年のための土づくり、ミミズ

2010-11-11 21:14:05 | 
今日の気温は7度、風邪は冷たい、
太陽さんは出たり引っ込んだりで寒い、
早くしないと冬がもうそこまで来ている。
さあ~やるか!!でも寒いわ~



畑兼花壇です。もう何もない寂しい畑です。
手前は来年のために増やした畑か、花壇?
まだ何も決まっていない。
多分花壇になると思う。



落ち葉です。
これを増やした場所に穴を掘って入れます。



卵の殻落ち葉、枯れ草をハサミで細かく切って入れ、
その上に米ぬかをかけ土をかけました。
そして黒いビニールで覆いました。
黒いビニールで覆った方が分解が
早いんじゃないかと思ってしてみました。
この方法、検索して調べたが、どこにも載っていない。
こんな変なことするのグレープだけだろうか?
来年の春が、待ち遠しいような、不安なような・・・・

畑に住んでいるミミズちゃんです。
日に1回はミミズを見たくなる変な私・・・


光沢があって虹色に輝いています。


ミミズってこんなに光沢があったか?
と思うほどきれいな色なんです。
そう思うのはグレープだけか?


こっちは青緑紫色が混じっでます。
同じ畑にいます。寒くなるとズーと
下にもぐって冬眠するンだろうか。



わが家の畑兼庭です。

卵の殻を!

2010-11-10 20:21:47 | 家庭菜園
土に入れる前に
前は卵の殻をそのまま畑に入れてました。が、それは土の生き物にとっては、迷惑なことを知りました。
土の中の生き物は卵の殻で、傷つくそうです。
特にミミズはいやがるそうです。
そして教えて頂いた方法を実行しています。



卵の殻を乾かします。
乾いたら、ミキサーかすり鉢で、すり潰します。
すり鉢はすり潰す時粉が空中で舞うのでオススメできないです。



すり潰した殻を土に混ぜると良いそうです。