おが屑に白いカビが生えた・・続3

2014-06-25 22:44:03 | おが屑堆肥

おが屑を丸めて白いカビが生えて6日目です。
白いカビは増えているように見えます。
色が濃くなって幾分黒くなったような気がします。


横から見ると~



してね、手で持ってみると
固くなっています~
引き締まっているような感じです。
割れ目の部分もふさがってる・・・

では、
上からもう1度・・・


白カビ増えてるでしょう?~




この白カビ片栗粉をまぶしたような感じに見えます~





6月21日の白カビです~

ブログにも載せているのですが
比べてみると白カビは増えているのがわかります~



では又同じように包んで段ボールの中へ~
全部が白カビになるにはどのくらい掛かるんだろう・・・
早く全部が白カビにならないかなぁ~と
願っているグレープおばさん・・・

カビをブログに載せるといやがる人もいるのかなぁ~っと
思ったりしているグレープおばさんです・・・
でもね、このカビ
もしかしたら・・・
もしかしたら・・・  

シイタケがおがるかもなのです~ 


・・・でも・・・

シイタケがおがらないで・・・

とんでもない食べられないキノコがおがる可能性もある・・・


おが屑に白いカビが生えた・・続2


おが屑に白いカビが生えた・・続2

2014-06-21 22:45:20 | おが屑堆肥

2日目のおが屑に再び生えた白いカビです。

上から写したので平らに見えますが
球になっていますデス~








前回おが屑をクリーニング屋さんの防虫ネットのようなので
おが屑を入れて紐で縛り段ボール箱に置いといた。

どうなっているのか、
白いカビが生えているのか・・・
気になってしょうがない・・・
見たい~の気持ちが強くなり・・・
段ボール箱から出してドキドキしながら紐をほどいて見た!

拡大します~




割れ目付近に白いカビ生えている。

前回はあんなにバラバラにほぐして包んだのに
シカゴさんとヤスさんの言うように
白いカビが生えています。
拡大して載せたけど
これ~キノコの菌糸?ですよね?・・・



上からナイロンで包んでいるんだけど
水滴がナイロンにびちゃびちゃと付いていた。
水分多すぎるんだろうか?
テイシュで水滴を拭き取って
同じように上からナイロンで包みました。
して、段ボールの中へ置きました。
もっと白いカビが増えれば良いなぁ~と思っている。
椎茸がおがる白いカビ・・・菌糸!

おが屑に白いカビが生えた・・続


おが屑に白いカビが生えた・・続

2014-06-19 21:40:20 | おが屑堆肥

おが屑に白いカビが生えた・・
これって・・・何だろうと思っていたら
どうやら、キノコの菌糸らしい~
干した椎茸を粉末にして
おが屑の上に乗せたのが良かったのかどうかわからないが

前回のおが屑に白いカビが・・・の記事に
シカゴさんのコメントに↓
写真で見えている白いものは菌糸です。
目で見えるということは非常にたくさんの菌糸が増えているということですね。
条件さえ整えばシイタケのキノコ部分が生えてくるでしょう。
枯れた植物の身体(有機物)を分解しながら菌糸が増え
、ある部分に栄養分を集中することによってキノコの部分を作り出すわけです。
キノコもカビもその菌糸がいっぱい集まっているところにはキノコやカビの菌糸が
作り出した各種の分解酵素がたくさんできています。


いや~シカゴさんのコメント嬉しいですね~
キノコの菌、菌糸です~

してね、ヤスさん
チップ堆肥を菌床化させる実験を時々しているそうです(^o^)
キノコを生えさせる実験グレープおばさん一人ではなかったんだわ~
嬉しいですね~

ヤスさんは土嚢袋に糠、チップ堆肥を混ぜて乳酸菌で湿らせて、
ねじってギュッと固めて、さらに重しを上に乗せて、
ビニールを上からかぶせて置くと、菌糸が全体に回ります。

土嚢袋か・・・物置の中を見たらなかった・・・
変わりの何かないかと家の中を探した・・・
要は、おが屑と米糠が入れられればいいんかいなぁ~
ゴソゴソ探す・・・
ひらめいた  
これでもいいかな~
クリーニング屋さんが衣類を入れて持ってくる、
半分ナイロンで、半分和紙のような防虫ネットのような・・・
これ~


半分に切っちゃたけど・・・これです。
丈夫そうです~

これに割れたおが屑を包んでみます~
ヤスさん呆れるかな・・・
おが屑をばらばらに砕いてっと・・・
チト乾燥気味なので水分を与えて~





割れたおが屑はこのようにばらばらに・・・
菌糸もバラバラ・・・


拡大しても・・・


見えなくなくなっちゃた・・・

で、



麻紐で縛り、クリーニング屋さんおナイロンの袋で囲い~


段ボールの中へ~

段ボールの蓋をして室内に放置します。。。

さてどうなるんでしょうか・・・
キノコの菌糸増えるでしょうか・・・
菌糸よ~増えておくれ~
菌糸が増えたら椎茸は作れる・・・と思う。

失敗しても今回の実験は生きるはず・・・


おが屑に白いカビが・・・これって・・・


おが屑に白いカビが・・・これって・・・

2014-06-16 22:55:12 | おが屑堆肥

おが屑に白いカビが・・・
このカビは・・・

このようになった今日までの経過を載せます。


昨年、おが屑でキノコが出来ないかと思って
挑戦したが、無理とわかり断念した。
しておが屑&米糠でおが屑堆肥を作った。
今は、畑の中に入っている。
物置の中を見たら隅っこに
まだおが屑がほんの少し残っていた。
少しだけなら・・・
キノコが出来るか試そうと思った。

おが屑(柳の木とナラの木)を小さめの段ボールにいれ
米糠ボカシ、米糠もあったので適当に混ぜて
乳酸菌もぬるま湯で混ぜて適当に入れた。
はじめの2~3日は混ぜていた。
で、思ったんだけど
原木で作らない椎茸は固いよね・・・
筒状になっていて固くて・・・
家庭でも水を与えると椎茸ができるって
売っている何て言うんだったっけあれ・・・
・・・

で、混ぜるのをやめて
湿ったおが屑をギュギュと押さえた。

こうすると固まるんじゃないかと思った。
次の日もぬるま湯を入れてギュギュと固めたって言うか
上から手でギュギュ押さえるた。




このままではキノコの菌がないし・・・
で、考えたのは、昨年椎茸を干したのを思い出し
その干し椎茸をミルでジャーと砕いた。

砕いたはいいけどこの後、どうしていいかわからず
砕いた干し椎茸をおが屑の上にばらまいた。

その上から乳酸菌入りのぬるま湯を掛けた。
自己流なので少し不安がよぎり
不安とは変なカビが出現したら嫌だと思った。



そのおが屑の入っている段ボールをナイロンの袋にくるんだ。
2日間開けないで置いていた・・・というか見る気がなかった。




今日段ボールを開けたら白いカビができていた・・・
椎茸の菌か?
わからん・・・
綺麗なカビに見えるデス・・・
椎茸の菌だといいんだけど・・・
そうは、簡単にいかないか・・・・



このままでいいんだろうか?・・・
この段ボールから出した方がいいのか?とどうしていいかわからず・・・





夕方決心して段ボールから出すことにした・・・






袋に移したときに、固まっていたおが屑が・・・
3カ所・・・割れた~~
どうしましょう・・・・
もう、割れたものは仕方がない・・・
このまま袋に入れて様子を見ることに・・・。
迷う・・・
迷う・・・
もう1度固めた方がいいのだろうか・・・
誰か~教えてチョ~~
柳の木とナラのおが屑&米糠に卵の殻の~





おが屑堆肥を使って苗作り・・・続

2014-05-03 13:39:18 | おが屑堆肥
先月の4月9日におが屑堆肥を使って苗作り~をした。
芽が出てて生長すると間違いに気がついた・・・





前回タマネギとパプリカの種を植えたつもりでいた・・・
ここに植えた種はパプリカではなくてタマネギだった・・・






おが屑と畑の土を適当に混ぜたけど
どうもおがりが悪い・・・
おが屑のせいだろうか・・・
芽が出るんだけど途中で無くなっている・・・
おがらない・・・

他はと見ると





24年度の自家製の種を植えた・・・
こっちはちゃんと葉っぱの勢いが良い。


モミとパプリカ

パプリカとモミの芽が出てこのようになっている。
パプリカ、まさか植えた種が全部出るとは思わなかった・・・
どうする・・・小さい畑なのに・・・
パプリカ・・・
おが屑堆肥との相性がいいのかすくすく大きくなっている。




モミ大きいのもあれば小さいのもある。
モミ初めての試みである。
さあ~これから・・・どうする・・・
(モミは、農文教「のらのら」編集部のkさんから頂きました。



鉢から芽が出たミニトマト他

畑の土を鉢に入れたので、昨年成ったミニトマトの種もあったんだわね~
で、ミニトマトの芽がウジョウジョ出て
これではいかんと思って良いのを他の鉢に移植した。





移したミニトマトです。
土とおが屑堆肥混ぜてます。



パプリカです。
こっちも土とおが屑堆肥混ぜてます。


芽が出たブッロコリーです。




鉢の中を見ると~
ブロッコリーと春菊の茎があります。
ブッロコリーは見えないですが・・・
春菊は調理に使って
2本を鉢に挿したんです、多分根が付いたと思う・・・
もう1っぽんは~



こっちに春菊があります。

春菊って、菊に似ているよね?
菊も根付くから、春菊も根付くと思って挿しました。
予想通り根付きました。
横から新芽が出るので大きくなると思います。

ネギのように細長いのはニンニクです。
種から植えたのです。


4月9日の写真です。

この時には春菊は挿してないですね。



レタスも・・・

調理の後にレタスの芯を挿しました。
何か・・・あまり大きくなりません・・・
葉っぱだけのレタスも挿したのですが・・・
根が付いたかなあ~と思って引っ張ったらダメになりました・・・
もう少し暖かくなったら畑に植えたいと思っている
グレープおばさんです。





おが屑堆肥を使って苗作り~

2014-04-09 23:35:19 | おが屑堆肥
おが屑&米糠&米のとぎ汁乳酸菌、野菜クズで醗酵させました。
このおが屑堆肥?と畑の土を混ぜて
苗作りをしています。








春先に苗を作るために
昨年11月下旬に土が縛れる前に物置の中に
畑の土を少しばかり袋に入れて保管していた。
その土を物置から出して日干して~



3月31日

日干しした土とおが屑堆肥?を混ぜました。





タマネギの種とパプリカの種を撒きます。
タマネギは、毎年苗を買っていました。
今年は種から作ります。
パプリカは、料理に使った後に残った種です。






種を2~3粒ずつまいて土をかぶせました。





4月5日

毎日芽が出るまで水に乳酸菌をちびっと入れて与えていました。





小さな芽だ出ています。





朝は窓辺のベランダに置いています。
夜は、窓辺は冷えるので室内に移動~






4月8日

パプリカの芽がしっかっり出ています。



拡大~






タマネギ


タマネギの芽も出ています。
ちょっと見づらいですね・・・(^^;)

おが屑堆肥を混ぜて種がおがるか、試しに挑戦しました。
種の芽が出たら畑におが屑堆肥?を混ぜようと思っています。

おが屑堆肥でキノコを作ろうかと思ったのですが
何か難しいそうなので、やめましたデス・・・

今回使ったおが屑は、野菜屑を入れたおが屑堆肥の方です。
おが屑に野菜クズを入れたの自己流です。
大地におがっているものは、堆肥になるのでは?と思ったからで、
おが屑でも醗酵して堆肥になるのではと思って作ってみました。
野菜クズを入れたおが屑は、1ヶ月以上ねかせていました。
おが屑&米糠堆肥?続14、柳の木とナラのおが屑&米糠 終了





柳の木とナラのおが屑&米糠に卵の殻の~

2014-04-07 22:37:44 | おが屑堆肥
2月に柳の木とナラのおが屑&米糠を作って休ませていた。
緑が恋しくての記事を載せた。
みかんちゃんさんのコメントの中に
>米のとぎ汁発酵酵母液肥の中にカニの殻なども入れていますが、
>やっぱり、殻が薄くなって柔らかくなります
>やっぱり、発酵菌が分解しているのですね。

ミカンちゃんさんは、とっくに実用化してたんです。
そうなんだ、貝殻も柔らかくなるんだと思った。

同じ事をコメントに寄せてくれた方がいました。

たこしさんさんです。
たこしさんのコメントの一部の文面です。
>ぼくは 食べたアワビの殻を 乳酸水に入れてアワビのエキスを
>乳酸菌に与て、すぐに回収する予定でしたが、
>殻を取るのを忘れてしまい、案の定、アワビの殻は 溶けてます多...笑

乳酸菌は、堅い貝殻も分解するんですね~
グレープおばさん、貝殻では試していないので
今度牡蠣の貝殻で試してみますデス~ 
で、
グレープおばさん、卵の殻を乳酸菌に浸けていたのがある。
土が軟らかくなったら畑に撒こうと思っていたけど
柳の木とナラのおが屑&米糠の中に
入れたらどうだろう?
カルシウムイオンや酸化マグネシウムが溶け出しているしね(^o^)
柳のおが屑は最強の堆肥になるんじゃないかと、
思って入れました。



柳のおが屑&米糠堆肥?です。



ビニールの袋に入れてねかせていました。





2回目の今作っている柳のおが屑&米糠堆肥?です。






今日、この二つを混ぜて、大きめの新しい段ボール箱に移しました。





卵の殻入り乳酸菌です。
卵の殻は、もろくなっています。




卵の殻乳酸菌入りを容器に50㏄をいれて




水で薄めて~



入れました。




ついでに米糠をふた握りと、
野菜酵素10㏄をぬるま湯で薄めて入れました。






おが屑は今の時期乾燥しやすいようです。
なので、米糠とぬるま湯でいれていますが、
温度の上がりが悪いときに、野菜酵素を、
ぬるま湯で薄めて足しています。

迷いながらも、皆さんのコメントに勇気をもらっています。
ありがとうございます~<(_ _)>


卵の殻を米のとぎ汁乳酸菌に~

おが屑&米糠堆肥?続14、柳の木とナラのおが屑&米糠 終了

おが屑&米糠堆肥?続14、柳の木とナラのおが屑&米糠 終了

2014-02-26 22:07:34 | おが屑堆肥
左がおが屑と米糠で作っていた堆肥
右は柳の木とナラのおが屑と米糠で作った堆肥です。

昨年の11月28日から、「おが屑&米糠で堆肥?」
1月17日から「柳の木とナラのおが屑で~」を今日で終了します。


左の「おが屑&米糠」は野菜クズ米糠などを投入しても
前のように温度が上がらなくなりました。
温度は20度くらいです。

右の「柳の木とナラのおが屑と米糠」も米糠、糖蜜などを投入しても
前のように温度は上がりませんデス~
同じく20度前後です。
このおが屑で作った堆肥は成功なのか、失敗なのか
初めての挑戦なので正直わからないです・・・
温度が上がらないので
両方ともこのまま5月まで何も入れないでねかせますデス~




左の「おが屑と米糠で作っていた堆肥」が
どのように変化したか。


米糠です。





右がおが屑です。
最初は、このような白っぽい色だったんですよ。
これに米糠を混ぜて野菜などを入れて、左のようになりました。
堆肥っぽくなっっているでしょう~






野菜クズが分解されています。
堅いカボチャの種、野菜の皮などは分解できていませんが・・・
ほとんどは形がありませんデス~







次に右の「柳の木とナラのおが屑と米糠」の変化です。



米糠と柳の木とナラのおが屑です。





左の柳の木とナラのおが屑に米糠を混ぜて
1日おきに米糠、2~3日に1回に糖蜜か野菜酵素、
おが屑の乳酸菌を入れました。
右のように黒っぽくなりました。
40日で温度が上がらなくなりました。
野菜クズなどを投入しなかったので、上がらなかったのかどうか・・・
わからないですが、黒っぽくなったので堆肥になったのではと思います。
追伸(忘れてました・・・カボチャのワタを2回くらい投入しました(^_^;))


柳の木とナラのおが屑





できた柳の木とナラのおが屑&米糠堆肥?です






段ボールの中の「柳の木とナラのおが屑&米糠」
このようになりました。
グレープおばさん、おが屑で堆肥ができるんじゃないかと思って挑戦しました。
この方法は、正しいのか、間違っているのかもわからないです。
どなたか、アドバイスを・・・




おが屑&米糠堆肥?続13・・・柳の木とナラのおが屑&米糠

おが屑&米糠堆肥?続13・・・柳の木とナラのおが屑&米糠

2014-01-31 21:48:52 | おが屑堆肥
左のおが屑&米糠堆肥?と
右は柳の木とナラのおが屑&米糠です。


左のおが屑&米糠堆肥?は段ボールに写して
58日目に突入です~





最初のおが屑の色がクリーム色をしてましたが
その頃に比べると色も濃くなってきました~
この色なんて言ったらいいんだろう・・・
黄土色って言うのかな・・・
まあそんな色です。


温度は~





48度ありますデス~
野菜くずや、米糠、それと水分(水)
を入れると上がります。





温度計の近くにある、紙切れのようなもの・・・
野菜の皮です。
この通り・・・
薄いぺらぺらの紙のようです~



お次は~





柳の木とナラのおが屑&米糠です。~



こちらにはほとんど野菜くずが入っていませんです。
こちらに回す野菜がない!と
言ったほうがいいかなぁ~・・・



米糠と糖蜜とカボチャの種とかです。
おが屑を手で握って調べ
おが屑がサラサラしてると
醗酵しないように思えたので
足りないようなら水分を足していますス~
糖蜜を水で薄めて入れ、混ぜています。





38度です。
こっちも、最初のおが屑の色より黒っぽくなっています~




左が、早くに作ったおが屑&米糠堆肥?です。
右は、柳の木とナラのおが屑&米糠です。

やはり先に作った左のおが屑&米糠堆肥?が色が濃いですね。





室内でこのように並んで置いています。



柳の木とナラのおが屑で~


おが屑&米糠堆肥?・続12・・・64度に~




柳の木とナラのおが屑で~

2014-01-17 15:25:30 | おが屑堆肥
実家から貰ってきた柳の木とナラのおが屑です。

ごちゃ混ぜになっています。
木の皮まで、入っています。
木に付いている緑のコケも・・・入っている・・

この種類によって、おが屑のにおいも違うんですね~
なんかね、嫌な臭いではないです。
何ていうか、ほっとする臭いのような・・・

こっちも堆肥になればと思っています。






左は米糠で、右は柳の木とナラのおが屑です。




1月9日 (仕込み)


柳の木とナラのおが屑をはかります。
2.2キロです。




米糠は0.6キロです。






糖蜜と玄米で作った乳酸菌です。







①、糖蜜大さじ2杯と玄米の乳酸菌100㏄、お湯500㏄を
混ぜます。







計った米糠とおが屑を混ぜて、

①混ぜる。
湿りが、足りないようなので、お湯を少し足しました。
(おが屑が握って、固形になり、指でさわって
 ぱらっと崩れる状態です)





前回のように紐で縛る。
この方法でいいのかわからないですが
前回と同じくします。

自己流なので、間違っているかもしれません。





1月14日



作って、2日目から甘酸っぱい香りがしていました。

袋を開けるとリンゴ酢のような香りです。
ほのかに温かいです。





前回と同じく段ボール箱に入れます。








その日の夜に温度を計りました。





フッラシュを焚いているので白っぽく写っています。





写真がぼけて写っていますが46度あります。









1月16日


昨日です~
カボチャの種の殻をここに入れました。





温度を見てみると~
45~45度あります。
チョー甘酸っぱい臭いです。
リンゴ酢に似ているけど、かなり酢酸っぱい臭いです。




たまに、米糠を一握りと糖蜜小さじ半分入れてます。
このおが屑どのようになっていくか楽しみです。


柳の木は、湿った所にありますね。
川のそば、湖の側、湿地帯とかですね。




柳の木って、200種類もあるんですね。
いろいろ活用されていたようです。

西洋の柳の木の話
虫歯で歯が痛いときに柳の枝を噛んだら痛みが和らいだと言う説
また、柳の木の成分の中に鎮痛剤の成分があるんですね・・・

爪楊枝も柳の木から作ったらしいですね。


日本の柳の木は、どのように活用してるんだろう・・・
バイオマスかな?・・・





おが屑&米糠堆肥?・続12・・・64度に~

2014-01-08 23:28:40 | おが屑堆肥
1月2日のおが屑&米糠堆肥?の温度です。
64度まで上がりましたデス~
今までの最高温度だす~

おせちを作るのに野菜くずがたくさん出ました。
その大量にでた野菜くずと米糠を
上げたため、高温になったと思いますデス~






おが屑&米糠堆肥の色も何となく黒みかかってきましたデス~
微生物が分解した野菜の皮は
薄っぺらい紙のようになっています。





野菜の分解できない皮などが見えますデス~





いつも写真を撮るのは夜なので
フッラシュを焚いて撮っていました。

今日は、太陽の光で写真を撮りました。
おが屑&米糠堆肥の黒ずんできたのが
解ればいいのですが・・・





端っこに影ができていますが、太陽の影です・・・
気にしないで下さいませ~






12時18分 温度44度














「おが屑&米糠堆肥?」を段ボールに移して
35日目、経ちました。

最初は、おが屑の活用・・・?続1の記事に載せているように
ビーニール袋に入れて
堆肥化にしょうと思ったんだけど、

温度が上がっているように思ったので
段ボールに移した。ここにその記事を載せていますデス。
おが屑の活用・・続4・・・まさかの・・・

ビーニール袋の日数の入れると40日になるんだわね・・・・

実家は、薪ストーブです。
薪を切ると当たり前だけどおが屑が出ますデス~
実家の薪は、山にある木を切っています。
柳の木とナラの木です。
その、柳の木とナラの木のおが屑を貰ってきました。
まぜこぜになっているので・・・
まぜこぜのままで、おが屑&米糠堆肥を作りたいと思います。

そして
あばよくば・・・
キノコがなればいいなぁ~~と・・・。
うまくいくかは、解らないけど・・・
次回載せますデス~

おが屑&米糠堆肥?・続11・・・59度

2013-12-19 22:05:00 | おが屑堆肥
12月19日AM0時5分

昨日ブログを更新した後に「おが屑&米糠堆肥?」の
温度を見たら59度になっていた。
今までの中で最高温度です。




AM9時18分


温度49度




PM2時00分





温度38度







PM20時48分





温度34~5度です。
夕方に白菜、野菜酵素の漉しカスを大さじ2杯
米糠一握り入れました。



段ボール堆肥は、ピートモス20㍑、もみ殻くん炭15㍑を使って
堆肥を作ります。

グレープおばさんの「おが屑&米糠堆肥?」の
堆肥づくりは、最初おが屑8に対して、米糠2を入れて作った。

おが屑を分解するのに、温度が高くないと分解できないかも。
で、野菜酵素残したカスを毎日少しだけでも入れ、
米糠も少しだけ毎日入れようと思う。
温度を少しでも高くなれば、
おが屑の分解が早まるかも?と思いました。
で、
野菜酵素を漉し取ったカスと米糠を毎日入れようと思います。
ヘボなオツムでの発想なので
間違っているかもしれません・・・
なんせ、初めての挑戦なんで・・・
どこをどうしていいのか手探り状態です・・・
成功したいと思います


おが屑&米糠堆肥?・続10・・・温度が

おが屑&米糠堆肥?・続10・・・温度が

2013-12-18 23:53:09 | おが屑堆肥
「おが屑&米糠堆肥?」の温度が
今見たら

最高温度を・・・更新・・・
56度・・・
昼間は40~43度だった。






夕方野菜くずを入れたときに
米糠にまぶして入れたんだよね・・・
昨日は、柿の皮とサツマイモの皮を
米糠にまぶして入れた・・・

カボチャの種が目立ちますデス・・・
何有荘さんから、段ボール堆肥で教わったとき
カボチャの種は、バリアを張っているので分解されないって~
入れない方がよいと教わった・・・

種を取り除いたはずだったんだけど・・・
もう~~
大量に入れちゃってるよ~~~





カビくさい匂いはしなくなった。
箱を取り替えたせいなのか・・・
それとも、50度以上に成って
悪い黒かびの菌が死滅したのか・・・

匂いは、最初の頃の甘酸っぱいリンゴのような香りはしない。

木・・・
・・・
木の朽ちたような・・・
匂いに似てるような・・・

・・・
木に関係しているような・・・
匂い・・・

表現の仕方がわからんデス~~~


おが屑&米糠堆肥?・続9・・・(^^;)

おが屑&米糠堆肥?・続9・・・(^^;)

2013-12-16 22:41:55 | おが屑堆肥
今のおが屑&米糠堆肥?です~(^^;)
・・・・





温度は51度あります。



まあ~この4日間、
温度が下がったり上がったりしてまして・・・。

経過を説明します・・・
13日から温度が30度前後になり、
気にしないで
野菜くずを入れていました。

次に日に計ると、28度・・・
温度が低くなってくる・・・
野菜を大量に入れすぎたか・・・

して、なんか匂う・・・
なんて言うのか・・・
草を刈って放置し、
雨に当たって茶色くなった時に漂う匂いに似てる・・・

なんて言うか・・・カビくさい匂い?









様子を見ようと思い15日まで温度を確認・・
25度に下がっていく・・・
どうしたもんかと考えていた・・・
温度を上げなくては・・・
よぼじぃさんのコメントに、酵素菌を入れたら温度が上がるって・・・
・・・
冷蔵庫の隅に野菜酵素の絞りカスがあるはず。。。








こん中にもまだ酵素菌が生きているはず・・・

ブログには、ブロッコリーの酵素は載せたのですが
ブロッコリーと大根、
ミニトマトやらを入れて作った野菜酵素は載せてないです。
8月上旬頃に作りました・・・
この酵素絞りかすを入れます~







昆布は取り除いて入れました。








野菜酵素の絞りカスの大根を
ちっこと嘗めてみたら甘い~
これで、温度は上がるはず・・・







今日、12月16日








温度が上って、42度!です。

でも気になる・・・
カビのような匂い・・・
段ボールを触った、段ボールを持ち上げたら
下に添えてるタルキが湿って濡れている・・・
・・・
このままでは・・・まずいかも・・・
底が抜ける・・・
かも・・・
急いで段ボールを取り替えた。








おが屑&米糠を入れてた段ボールです
底が黒く見えます・・・
黒カビのよう・・・
枯れ葉乳酸菌を入れすぎたのか・・・
野菜を入れすぎて水分が多かったのか・・・
・・・
わからない~・・・







綺麗な段ボールに移し替えました(^^;)











PM5時30分

45度です。




PM20時







51度あります。
こんだけ温度が高いと
悪いカビ菌も死滅するかも・・・
おが屑&米糠堆肥?は難しい~
・・・・

温度が下がらないように、米糠を入れた方がいいのか?
さっぱりわかんな~い~~~





おが屑&米糠堆肥?・・続8・・・

おが屑&米糠堆肥?・・続8・・・

2013-12-12 22:20:04 | おが屑堆肥
段ボールにおが屑&米糠を移して
8日目です~







上がったり下がったりはあるが
温度は順調と言っていいと思う・・・















カボチャのワタが好きらしい・・・
カボチャのワタを箱の中に入れると
温度が上がる~

おが屑&米糠堆肥?・・続7・・・温度・・・