大豆から豆乳ヨーグルトを作っている。
雪花菜のヨーグルト・・・何回も作ったっけ・・・
夫があのつぶつぶの食感がいやがるので
断念した・・・
雪花菜のヨーグルト・・・
やはり・・・
何とかならないものか・・・
この雪花菜・・・
前にも作ったんだよな~
作り方を変えてみるか?・・・
と言うことで再度挑戦~
大豆をいつものようにうるかし
ミキサーで回し~
火に掛け~
サラシで漉して豆乳と雪花菜に分ける。
ここまではいつものパターンだわ~
前と作り方を変えます~
ここからです変えたのは・・・
絞りきった雪花菜をもう一度ミキサーに掛けます。
雪花菜独特のブツブツ感を滑らかにするためです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/1a/4fadccb10ebc46835ec7778e1b0d14ff.jpg)
絞りきった雪花菜・・・
失敗したら勿体ない・・・
お湯で試すことに
いっぺんに出来ないので
2回に分けてミキサに入れることに~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/73/f9fac676272118300a98fccd32443a3f.jpg)
雪花菜をミキサーに入れて~
さっ呉汁を煮た鍋にお湯を入れた
まだ鍋についている呉汁の洗うようにこそげ落とし
そのお湯をミキサーに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c6/a1b9c6221b95620758920d55d1af8609.jpg)
ミキサーでジャ~ジャ~
容器に移します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e1/d6a86adc11898bf467f7e1308e5e4fdd.jpg)
2回目も同じように~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f0/dfb6bccfd7b6a9e903115d6c441fcd96.jpg)
みきさーで回した雪花菜です~
まるで、豆乳のようでしょう?~
この中に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/7d/d39bc1f2ae335f8411873d77bd67a308.jpg)
前回の雪花菜と、とぎ汁で作った乳酸菌です~
1割くらい入れますデス~
温かい場所に置きました。
夜はストーブのそばに置きます。
寝る前に見たら・・・
・・・
雪花菜が・・・
あわわわ・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/33/de78d61028696f5aeb672d383ae2b823.jpg)
左側は豆乳ヨーグルトです。
右側は雪花菜ヨーグルト?です
醗酵して容器からはみ出しそう~
あわてて別な容器に少し移しました。
1日掛かって出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e9/8f30e081cebbaa0c3f378c471ca1c5ca.jpg)
雪花菜ヨーグルト?です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/a3/5122ce89d4fe8ad66cfa7cac4b72e693.jpg)
上から見るとファファしているよう・・・
スプーンですくって~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/b3/da942eb2d6ad8da9d750ebe26e05a5d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/94/b92d37b5e4d24d4501b3ad6263ea7db5.jpg)
何ていうのか・・・
ファファしています~
こっちはおなじみの豆乳ヨーグルト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/bf/7b87d6967a85a23995ea684309196777.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9e/60e77ad699803b0622676b601ed8184a.jpg)
いつものように滑らかです~
比べてみますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e9/877f0b6ff47f1b15cc7578d54e06b675.jpg)
お口に入れると
雪花菜はヨーグルトは柔らかくてファファしている。
大夫良くなっているが・・・
やはり多少残るつぶつぶ感・・・
夫はこのつぶつぶな、
感じが苦手なんだよね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d8/315e80317a91e136aa547c104d3a553a.jpg)
今度、もう少し雪花菜をミキサーで長く回すか・・・
大豆丸ごとヨーグルト・・・・9
雪花菜のヨーグルト・・・何回も作ったっけ・・・
夫があのつぶつぶの食感がいやがるので
断念した・・・
雪花菜のヨーグルト・・・
やはり・・・
何とかならないものか・・・
この雪花菜・・・
前にも作ったんだよな~
作り方を変えてみるか?・・・
と言うことで再度挑戦~
大豆をいつものようにうるかし
ミキサーで回し~
火に掛け~
サラシで漉して豆乳と雪花菜に分ける。
ここまではいつものパターンだわ~
前と作り方を変えます~
ここからです変えたのは・・・
絞りきった雪花菜をもう一度ミキサーに掛けます。
雪花菜独特のブツブツ感を滑らかにするためです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/1a/4fadccb10ebc46835ec7778e1b0d14ff.jpg)
絞りきった雪花菜・・・
失敗したら勿体ない・・・
お湯で試すことに
いっぺんに出来ないので
2回に分けてミキサに入れることに~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/73/f9fac676272118300a98fccd32443a3f.jpg)
雪花菜をミキサーに入れて~
さっ呉汁を煮た鍋にお湯を入れた
まだ鍋についている呉汁の洗うようにこそげ落とし
そのお湯をミキサーに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c6/a1b9c6221b95620758920d55d1af8609.jpg)
ミキサーでジャ~ジャ~
容器に移します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e1/d6a86adc11898bf467f7e1308e5e4fdd.jpg)
2回目も同じように~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f0/dfb6bccfd7b6a9e903115d6c441fcd96.jpg)
みきさーで回した雪花菜です~
まるで、豆乳のようでしょう?~
この中に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/7d/d39bc1f2ae335f8411873d77bd67a308.jpg)
前回の雪花菜と、とぎ汁で作った乳酸菌です~
1割くらい入れますデス~
温かい場所に置きました。
夜はストーブのそばに置きます。
寝る前に見たら・・・
・・・
雪花菜が・・・
あわわわ・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/33/de78d61028696f5aeb672d383ae2b823.jpg)
左側は豆乳ヨーグルトです。
右側は雪花菜ヨーグルト?です
醗酵して容器からはみ出しそう~
あわてて別な容器に少し移しました。
1日掛かって出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e9/8f30e081cebbaa0c3f378c471ca1c5ca.jpg)
雪花菜ヨーグルト?です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/a3/5122ce89d4fe8ad66cfa7cac4b72e693.jpg)
上から見るとファファしているよう・・・
スプーンですくって~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/b3/da942eb2d6ad8da9d750ebe26e05a5d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/94/b92d37b5e4d24d4501b3ad6263ea7db5.jpg)
何ていうのか・・・
ファファしています~
こっちはおなじみの豆乳ヨーグルト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/bf/7b87d6967a85a23995ea684309196777.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9e/60e77ad699803b0622676b601ed8184a.jpg)
いつものように滑らかです~
比べてみますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e9/877f0b6ff47f1b15cc7578d54e06b675.jpg)
お口に入れると
雪花菜はヨーグルトは柔らかくてファファしている。
大夫良くなっているが・・・
やはり多少残るつぶつぶ感・・・
夫はこのつぶつぶな、
感じが苦手なんだよね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d8/315e80317a91e136aa547c104d3a553a.jpg)
今度、もう少し雪花菜をミキサーで長く回すか・・・
大豆丸ごとヨーグルト・・・・9