コゴミ乳酸菌です。
ヨモギより早くに漬けました。
ヨモギ乳酸菌を知り、コゴミ乳酸菌も作ってみたいと思った。
コゴミは、山菜の中で活性酸素を除去する働きが優れているそうな。
人体に有害なものを除去する働き、
コゴミで、乳酸菌作るしかない、今時期しか作れないしね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/cf/35f9a2a73500f00fa8b2bad7b7b905be.jpg)
コゴミ採りに行きました。
コゴミもうこんなに、大きくなっている~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/1c/31fe542f87974f6bf136f4668d829709.jpg)
このくらいのが美味です。
でもほとんどでかくなっている。
日当たりの関係もあるけど、ここは早いのかも・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/3c/67707a4564b96b2c661f48bc4a3db7af.jpg)
取ってきたコゴミのゴミを丹念に取り除き
洗わないで、黒砂糖と交互に漬けました。
塩は、入れませんでした、単に塩を入れるのを忘れてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/10/8c8e9998c7568e040402c0b92de91471.jpg)
コゴミをどのくらい漬けたのか忘れてしまって・・・
1キロはなかったと思います・・・
重石は、畑に撒く米のとぎ汁乳酸菌の入ったペットボトルです。
重さは2キロはあると思います。
重石代わりにしています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f6/27c62c8755e7116bb3259026047e5a1d.jpg)
二日目で、漬け汁が上がってきました。
コゴミの臭いプンプンです。
酸っぱい臭いがしてきたので、
6日目で、ザルにコゴミを移して漉しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/47/18f2660002631db17cb350ed44030e1a.jpg)
漉したコゴミにも、乳酸菌が、付着してるので
水を入れ、コゴミを洗いました。
これも、コゴミ乳酸菌になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/57/fa854dd5f23b1bf5034da1045521bc65.jpg)
コゴミの元菌です。濃い色です。
550㏄取れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/51/1ef3b1a62d2c0b0548542ba7f213adb0.jpg)
これを拡大培養しました。
水を3倍足すのだけど・・・
この時はどのくらい水を入れて良いのか分からず
2倍の水を入れて1450㏄にしました。
黒砂糖3% 塩1%入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d0/789e11fbddcff0466f1610421a9453cf.jpg)
拡大培養して、2日目で、振ってもいないのに
泡がブクブク出ています。
ペットボトルの蓋は、ゆるめている。
ゆるめていないとペットボトルが、すぐにパンパンになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/08/9797ac2b4898b4268efc6a9095d9c4cc.jpg)
泡は、ズーと出ています~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/91/a0eb016fbdd17f5d60b9282b042bdab4.jpg)
PH試験紙で、計ると4・・・
勢いが凄いのに3じゃなくて4だった。
意外だった・・・これから下がるのかなぁ~
飲んでもみた、チョー酸っぱいとんでもなく酸っぱい
なのに4?・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9e/944067df819083b2445ff0860243b739.jpg)
こっちはコゴミを洗ったコゴミ乳酸菌です。
こっちは、静かなのに、PHは3です。
もう少し観察することにします。
コゴミはこの他に野菜酵素にも入れました。
後日載せましね~
ヨモギより早くに漬けました。
ヨモギ乳酸菌を知り、コゴミ乳酸菌も作ってみたいと思った。
コゴミは、山菜の中で活性酸素を除去する働きが優れているそうな。
人体に有害なものを除去する働き、
コゴミで、乳酸菌作るしかない、今時期しか作れないしね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/cf/35f9a2a73500f00fa8b2bad7b7b905be.jpg)
コゴミ採りに行きました。
コゴミもうこんなに、大きくなっている~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/1c/31fe542f87974f6bf136f4668d829709.jpg)
このくらいのが美味です。
でもほとんどでかくなっている。
日当たりの関係もあるけど、ここは早いのかも・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/3c/67707a4564b96b2c661f48bc4a3db7af.jpg)
取ってきたコゴミのゴミを丹念に取り除き
洗わないで、黒砂糖と交互に漬けました。
塩は、入れませんでした、単に塩を入れるのを忘れてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/10/8c8e9998c7568e040402c0b92de91471.jpg)
コゴミをどのくらい漬けたのか忘れてしまって・・・
1キロはなかったと思います・・・
重石は、畑に撒く米のとぎ汁乳酸菌の入ったペットボトルです。
重さは2キロはあると思います。
重石代わりにしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f6/27c62c8755e7116bb3259026047e5a1d.jpg)
二日目で、漬け汁が上がってきました。
コゴミの臭いプンプンです。
酸っぱい臭いがしてきたので、
6日目で、ザルにコゴミを移して漉しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/47/18f2660002631db17cb350ed44030e1a.jpg)
漉したコゴミにも、乳酸菌が、付着してるので
水を入れ、コゴミを洗いました。
これも、コゴミ乳酸菌になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/57/fa854dd5f23b1bf5034da1045521bc65.jpg)
コゴミの元菌です。濃い色です。
550㏄取れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/51/1ef3b1a62d2c0b0548542ba7f213adb0.jpg)
これを拡大培養しました。
水を3倍足すのだけど・・・
この時はどのくらい水を入れて良いのか分からず
2倍の水を入れて1450㏄にしました。
黒砂糖3% 塩1%入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d0/789e11fbddcff0466f1610421a9453cf.jpg)
拡大培養して、2日目で、振ってもいないのに
泡がブクブク出ています。
ペットボトルの蓋は、ゆるめている。
ゆるめていないとペットボトルが、すぐにパンパンになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/08/9797ac2b4898b4268efc6a9095d9c4cc.jpg)
泡は、ズーと出ています~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/91/a0eb016fbdd17f5d60b9282b042bdab4.jpg)
PH試験紙で、計ると4・・・
勢いが凄いのに3じゃなくて4だった。
意外だった・・・これから下がるのかなぁ~
飲んでもみた、チョー酸っぱいとんでもなく酸っぱい
なのに4?・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9e/944067df819083b2445ff0860243b739.jpg)
こっちはコゴミを洗ったコゴミ乳酸菌です。
こっちは、静かなのに、PHは3です。
もう少し観察することにします。
コゴミはこの他に野菜酵素にも入れました。
後日載せましね~