玄米乳酸菌で肉を軟らかく~

2016-03-05 21:17:36 | 発酵食
これね~
玄米乳酸菌に浸けて焼いた胸肉です~
とっても軟らかいんだよ~






玄米で作った乳酸菌です~
グレープおばさんはいつも適当なんですが・・・
50㏄の乳酸菌をボウルに入れ
塩こしょうを味見しながら
少し、しょっぱい味にします。
胸肉は適当に薄く切って
キッチンポリ袋に~
先ほどの味付けした50㏄の乳酸菌も入れて
袋の上からモミモミ
半日ほどつけ込みます~
して
片栗粉をまぶしてフライパンに油を適量入れて焼くだけです。






旨み成分も加わってフアフアです~
米の研ぎ汁乳酸菌、玄米乳酸菌を作っている方
試してみて下さい~
ホント!軟らかいですよ~~

肉を軟らかくするのに塩麹を作って肉に浸けて軟らかくしてたが
ふつふつと疑問がわいてきた・・・
手元にある玄米乳酸菌でもお肉が軟らかくなるんじゃないかと・・・
だってこの玄米乳酸菌の中には麹菌もいると思う・・・
どれくらいの量だか解らないけど・・・
お肉を軟らかくする何かを持っているのではと・・・
で、試してみたら
軟らかくなったので効果ありと思いました(*^_^*)
なんか上手く説明できないけど・・

玄米の乳酸菌の作り方です~
  ↓
玄米で、乳酸菌を~

米の研ぎ汁の乳酸菌の作り方
  ↓
米のとぎ汁乳酸菌~虫さされに効く~



玄米酵素ご飯~続~1

2016-03-04 21:34:41 | 発酵食
玄米酵素ご飯を保温状態にして今日で5日目です。
2日続けて炊いた4日目の玄米酵素ご飯も混ぜてます。
かなり濃い色です~





お茶碗に盛ると~

美味しそうでしょう?~~







モチモチしてて美味しい玄米酵素ご飯です~







ほんのり甘くて~
美味しすぎておかずなくてもいけまする~

玄米酵素ご飯~続

市販の味噌を元気に~続1

2016-03-04 21:20:27 | 発酵食
昨日市販の味噌を元気に~続を載せました。
昨日写真をアップしたけど
味噌の色がイマイチなのでもう一度載せてみました。
で、この味噌で味噌汁に~
中に昆布も入っています~
昆布の旨み成分が味噌に移ると思っています~





蓋を開けたら味噌の香り~
市販の味噌と乳酸菌で作った黒豆豆乳ヨーグルト+手作り味噌入りです。



で、

味噌汁を~



鍋の周りのツブツブは粉々になった煮干しでございます~
見た目が何とも綺麗でないけど・・・
煮干しの味噌汁は大好きなのです~。
シンプルな材料~~
油抜きした油揚げと
昨年塩漬けしていたワラビを塩抜きしまして入れました。





シンプルな味噌汁ですが
油揚げとワラビの味噌汁は美味しいデス





味噌も美味しゅうございますデス~~
花○あげたいくらいの美味しさです~


市販の味噌を元気に~続

市販の味噌を元気に~続

2016-03-03 21:59:25 | 発酵食
1月27日に
市販の味噌を元気に~の記事を載せました。
市販の味噌+黒豆豆乳ヨーグルト+自家製の手作り味噌を混ぜて
ねかせていました。
そろそろ味噌を出さなければと思ってた。
冷蔵庫に小分けして入れてた手作り味噌もなくなり
今日見てみました。
こんなに1ヶ月もねかせるつもりじゃなかったんだけどね・・・

ではでは~
・・・
お!~~~

開けて見ると味噌の良い香りです~







混ぜ込んだ市販の味噌+黒豆豆乳ヨーグルト+自家製の手作り味噌
乳酸菌たっぷりになって帰って来たよ~










チト軟らかいけど良い感じです~
※実物は写真よりも濃い色です~~







いつものように小さいタッパに移しました。
写真では写っていないですが
この中に昆布(5センチの昆布2枚)入れました~


味噌の中に昆布を入れると
昆布がヤワヤワになり
昆布のエキスが味噌に移り
美味しい味噌になりまする~~~
明日から味噌汁に入れます~~~


ps:夜に写真を写すと何故かボケちゃいます・・・
   フラッシュを焚かないせいもあるけど・・・
   フラッシュを焚くとその通りの色が出ないし~
   フラッシュなしで写しても・・・
   フラッシュなしでも変な色になるし・・・
   して・・・
   ボケちゃうし~~~
   玄米酵素ご飯も写したけどそのままの色が出ないし
   ボケちんになるし・・・
   明日、玄米酵素ご飯の写真を撮ったついでに味噌も撮り直そうかと思う。
   今日の夕食から玄米酵素ご飯食べてます~
   もちろん!モチモチしてて美味しいデス



玄米酵素ご飯~続

2016-03-01 22:07:41 | 発酵食
玄米酵素ご飯を作って前から欲しかった
電子ジャーを買っちゃった!
お値段も4980円で買っちゃいました~







玄米酵素ご飯は3日間保温するのに掛かりますぼで
電子ジャーがあると助かる~






中を見ると大きいです~
で、
1日経った玄米酵素ご飯を入れてみます~







4合の玄米酵素ご飯余裕です~
で、
昨日仕込んでいた玄米酵素ご飯を
夜に炊いてそのまま炊飯器で保温しました。






2日目の玄米酵素ご飯

2日目の玄米酵素ご飯~
蓋を開けますね~






ご飯の色が濃くなっているでしょう~?



ほれ!




小豆色が玄米に染まって美味しそうです~
味見をしたら甘いんですよ~

で~
昨日もう一つ炊いて保温した
玄米酵素ご飯と比べてみますね~





色の違いがわかりますか?
手前が昨日炊いて1日経った玄米酵素ご飯です~
ご飯をヘラで混ぜたら内蓋にご飯粒が・・・
後方が2日目の玄米ご飯です~


で・・・
電子じゃの中にまだ入るようなので・・・




電子ジャーに少し移しました~

残った玄米酵素ご飯は・・・
夕食用のご飯がないので・・・
夕食に食べちゃいました(^o^)
夕食時にはもっと濃い小豆色になっていました。
玄米酵素ご飯~

ps:雪かきをした後におひな様を出していないことに気づき・・・
   ここ2~3年簡単に飾っていたので・・・
   今年は飾ろうと思い飾りました。
   
   夕方には風も雪も止んで静かです~
   このまま静かな夜に~~~なることを祈るデス~

玄米酵素ご飯~

2016-02-28 22:59:13 | 発酵食
玄米酵素ご飯を炊いたばかりの写真デス~
知っている人は知っていると思うし・・・
知らない人はこの機会に知っていると良いと思います~
玄米酵素ご飯は炊いた後
3日間保温状態にして出来上がります

玄米酵素ご飯は
体の中から元気印が出ます~
玄米と小豆で作れます~

ではでは作り方を~
ネットで検索すると作り方も詳しくあると思いますが~



玄米・・・4合
小豆・・・50グラム
塩 ・・・3グラム(天然の塩が望ましいです)
水 ・・・4合に対して600㏄と400~500くらいです
また炊飯器に玄米炊きの水加減がついている場合は
それに従って下さいね。
かき混ぜるのに泡立て器があると便利です~






北海道産の玄米です~








ボウルに4合計って入れ~






小豆50グラムです~







塩3グラムです。







玄米を洗います~
して先ほどの水600㏄いれます。
塩と小豆をいれまして~


泡立て器で~



8分間時計周りにかき回す~
8分間は長いようであっという間です。
かき回すことで玄米にキズが付いて
柔らかく美味しくなる秘訣だそうです。








かき回し終わったら炊飯器にいれて
残りの水を入れます~







玄米は水を吸収するのに時間が掛かりますので
そのまま6時間以上浸します。


で~





炊けた玄米酵素ご飯です~








しゃもじで混ぜてそのまま保温します。

1日に一回混ぜること。
  3日から食べれます


玄米酵素ご飯を
前にもブログに載せたのですが
もう一度載せましたデス~

真似て玄米酵素ご飯を~続


茹で大豆+玄米乳酸菌=結果報告です~

2016-02-11 23:49:37 | 発酵食
乳酸菌液を入れた茹で大豆です






2月9日(火)に茹でた大豆を
煮汁ごと容器に移して乳酸菌液+オリゴ糖を入れ
一日半台所に置いて
その後冷蔵庫に入れてました。


上から見ると~




泡のように?見えるのがありますが
ピリピリ感がないです~
見た感じ飲めるのか?って思うでしょう?~




お玉で大豆をすくってみると綺麗です~



拡大します~








大豆を食べてみました~
酸っぱみのある大豆です~
でも、かなり酸っぱいという感じではありません~






して大豆をの汁ですが・・・
こちらは酸っぱいです~~~
でも、甘みというか旨みのある甘さと酸っぱさです~
大豆よりも酸っぱいです。
飲んでいて体に良さそうな気がします
これもありかなぁと思いました。
これ~体に良い感じに思います~

グレープおばさんは
豆乳ヨーグルトと同じ効果が
あるのではないかと思っている。



今度作るときの改良は~
大豆が軟らかすぎるので
もう少し固くても良いかなぁと思いました。
して、大豆を少し減らします。
今度作るときは
もっと正確に作ろうかと思う。

豆乳から豆乳ヨーグルトを作っている人が見たら・・・
手抜きしてると思われるかも・・・
してお叱りのお言葉を
頂くことになるかもしれないけど・・・
グレープおばさんは、自己責任の下で
しています。(^_^;)

追伸
大豆を漬けていた汁に少しとろみがあります



茹でた大豆に~

2016-02-09 23:43:52 | 発酵食
一昨日大豆をひと晩水に浸して
昨日火に掛けて
沸騰したのでストーブの上で
軟らかくなるまでかけていた。



今日の朝には大豆が指で
潰れるくらいまで軟らかくなっていた。

日頃思っていたんだけど・・・
茹でた大豆の中に
乳酸菌液を入れようかと・・・
豆乳ヨーグルトにはならないけど・・・
乳酸菌液に浸けた大豆は?
どうなる?・・・
乳酸菌がいっぱい付着した乳酸菌大豆になるんでないの?
したら・・・
体にも良いんじゃないの?
って、
思った。









茹でた大豆を容器に移して・・・
大豆のゆで汁も入れたほうが良いのか・・・
なんせ初めての実験です・・・
迷う・・・
迷うけどゆで汁も入れた・・・









して、乳酸菌液を100㏄ほど入れて
オリゴ糖も入れてテーブルの上に置いてる・・・
乳酸菌が爆発的に
増えるように願いを込めて
オリゴ糖大さじ1杯入れた・・・
どうなる?
どうなる?
色々迷う・・・
ゆで汁を入れないほうが良かったのか・・・
大豆だけを乳酸菌液に
浸けた方が良かったのかどうか・・・
どうなる?

どうなるのよ?~~~~




酒粕+黒砂糖=美味しい甘酒に~

2016-02-03 19:56:04 | 発酵食
軟らかい酒粕を頂いた。
酒粕で甘酒を作るとき白砂糖を入れて作っていたが・・・
今回白砂糖の代わりに黒砂糖を入れても良いんじゃない?・・・って
思って黒砂糖の甘酒にしてみました。



で、




酒粕を溶かすのって大変だよね・・・

グレープおばさんはミキサーに酒粕を入れ~
お水も入れまして
撹拌しています。
この方が余分な動力を使わないので楽です
溶けましたら
鍋に移し替えて
甘さは加減しながら黒砂糖を入れました。









沸騰寸前に火から下ろして
生姜のすり下ろしを入れて出来上がりです








コーヒー牛乳のようなお色です~







お味ですか?
そりゃもちろん美味しいデス
なんかね・・・
黒砂糖のせいなのか・・・
コクがありますデス~

酒粕+黒砂糖は美味しい甘酒です~
インフルエンザ、風邪予防にもなりますル~~~~
追伸
甘酒を飲みながらブログを書いていまして~
投稿した後に気づきました。
軟らかい酒粕はアルコール分が入っているように思います。
なぜなら、グレープおばさんほろ酔い気分になりました。
お子様に飲ませる場合は
アルコール分を飛ばすために沸騰るか、
乾燥の酒粕にしたほうが良いように思います。
補足

先ほどアルコールが苦手な人のために
飛ばすとかきましたがもう少し詳しく載せます。
グレープおばさんんが持っている本にこのように書いています。

蒸し器にペーパタオルを敷き
薄い板状の酒粕を重ねてあるものは1枚ずつはがして
重ならないように並べる。
厚みのあるものは5ミリ厚さに切り分けて同様に並べる。
30分蒸すとほぼアルコールを飛ばすことができる。


市販の味噌を元気に~

2016-01-27 20:46:08 | 発酵食
域の婦人部の新年会で頂いた市販のお味噌です~
手作り味噌を作っているグレープおばさんは・・・
市販の味噌をほとんど使わないのです~
んで~
前にもブログで載せたのですが
味噌が生き返る?この方法で元気にします。



ついでに





自家製の手作り味噌も投入しますデス~








豆乳ヨーグルトは先日作った黒豆豆乳ヨーグルト
量も少なくなったのでお味噌に入れます。
黒豆のオカラ少々入りです~。









黒豆豆乳ヨーグルトと自家製手作り味噌を入れまして
混ぜ混ぜ~~~

お次は~









市販のお味噌を少しずつ足して










入れて混ぜ混ぜ~~~
何回か市販のお味噌を足し混ぜ混ぜ~~~








市販のお味噌を全部足したら
自家製味噌の上にしてあった
ラップを掛けました。
このラップにも味噌の菌ちゃんが
いっぱい付いているものね~~~
生きた乳酸菌投入です~









3週間~1ヶ月ねかせます~
さあ~て、どんなお味噌になるかなぁ~
お楽しみです~~





1年前の柿酢を漉しました~

2016-01-17 22:28:25 | 発酵食
この写真は1年前の今頃の写真なのですが・・・
早く漉さなければと思いながら・・・
もう・・・
1年過ぎてしまいました・・・
教えて頂いた
椀 捨三郎さんから
お叱りを受けるかも・・・です。







瓶の蓋を開けると臭い・・・
部屋中に広がるこの変な匂い・・・
漉さなければ何も始まらない・・・
熟成し過ぎた柿の果肉をサラシに入れ~






ザルの中に入れ重石になるものを上に乗せて~
ポタポタ落ちる水滴が落ちます。
んでも・・・
この匂い・・・
香りと言うには合わないこの匂い・・・
臭い~臭くてたまらん







漉し取った水滴をペットボトルに移します。
この柿酢となるものも臭いんだろうか・・・って
匂いを嗅いだら・・・
?・・・?・・・
え!臭い匂いなし~

臭い匂いはないが・・・
酢の匂いが強烈でございます

まさしく酢の香りです。







柿の果肉を漉した液は500㏄くらいです。
※500がなくて1000㏄のペットボトルに入れました。

柿酢の効能調べて見ましたら
血管拡張作用が血圧の高い人
脳血流を増加させ脳卒中を予防
ニンニク・アルコールなど、口臭の原因に効くそうです。
ポリフェノールをはじめさまざまな抗酸化物質が含まれ
活性酸素を強力に分解するそうです。









PH試験紙で測りましたらPH2くらいでした。
まずは成功だと思います。
お味見しましたら~
酸っぱい酢の味がしました。
椀 捨三郎さん~柿酢になりました~

ps:漉し取った柿の果肉は強烈な匂いがしますが。。。
  どうしましょう・・・
  これ、柿の乳酸菌作ろうか・・・


柿酢を作ることにしました~~続 3



稲の茎の乳酸菌で納豆を作ってみたい・・続・・・

2015-03-14 22:04:31 | 発酵食
先日稲の茎の乳酸菌で納豆を作ってみたい・・の記事を載せました。


発泡スチロール箱に湯たんぽを入れて保温のために
タオル膝掛け、使っていない肌布団を掛けた。





丸1日経ったので~





もう、出来上がっている頃だろうと・・・



期待半分で・・・
蓋を開けた・・・





納豆ネバネバを濃し取ってかけた大豆は・・・
匂いはまさしく納豆の匂い~~
できた納豆を箸でかき混ぜたら・・・
ネバネバが・・・
足りない・・・
味見をした。
納豆だけど、期待していたよりネバネバが・・・
濃し取ったネバネバが足りなかったんだろうか・・・







こっちは稲の茎を乳酸菌にして
その液を振り掛けた。
蓋を開けると納豆の匂いがした。


期待していなかっただけに(*⌒▽⌒*)
こっちも箸で混ぜ混ぜ・・・・
だが、こっちもネバネバがイマイチ足りない・・・

納豆のネバネバがチト物足りないけど・・・
納豆のお味~して美味しいデス
薄いけどネバネバがある~

ネバネバ足りないけど
これは成功ともいえるように思うけど・・・
どうでしょうか・・・


稲の茎の乳酸菌で納豆を作ってみたい・・



稲の茎の乳酸菌で納豆を作ってみたい・・

2015-03-12 23:31:08 | 発酵食
前回納豆を作った時に使った稲の茎(藁)です。
納豆の出来がイマイチだったので
この藁には納豆菌が付着していると思い~
藁に微生物が付いているかどうか確かめるには
シカゴさんが教えてくれたように
黒砂糖ではなく白砂糖で培養した。







茎が浸かるようにこのように寝かせています~







液は濁っています。
味見をすると~
意外や意外で~
飲んだらチョ~甘酸っぱくて納豆の匂いが鼻から出てきます・・・(^^;)








大きい泡と小さい泡がでますデス~



拡大すると~




醗酵しているでしょう?~~~
これで納豆作りに挑戦します・・・
失敗する確率が 高いっていうか・・・
できないか?って重いが頭をもたげます・・・
馬鹿な挑戦だけど
やってみたいのです









前日に水に浸していた大豆(200グラム)を鍋に移して
親指と小指で潰れるくらいまで柔らかく煮ます~





もう一つは市販の納豆をお湯で洗って漉しています。
漉した液を茹でた大豆に掛けます~
これも初挑戦なのです。
いつもなら市販の納豆をどっばっと入れていたけど。。。
今回はこの方法で・・・





柔らかく煮えた大豆を湯切りして~
二つに分けて・・・






こっちの容器には市販の納豆を洗って濃し取った液を
振り掛けて混ぜ混ぜ~~~






布を挟んで蓋をします。

も一つの容器の写真は忘れて撮り忘れました・・・
稲の藁の乳酸菌を振り掛けて漉しました。
写真を撮りません
作っていますデス

PM4時30分
発泡スチロール箱に
保温のために湯たんぽも入れてその中へ~








先ほど発泡スチロール箱を開けて見ました。

まだ納豆にはほど遠いようです・・・






納豆の匂いはバリバリします~









納豆の匂いは微かにします。
藁の乳酸菌のほうは・・・
・・・
失敗しそうな予感が・・・
まぁ~失敗してもいつものことだから・・
凹まないようにしょう・・・
・・・
もし・・
納豆になったとしたら・・・
酸っぱい納豆になっているのだろうか・・・

藁で作った納豆のお味は・・・



藁で作った納豆のお味は・・・

2015-02-10 23:19:41 | 発酵食
藁で作った納豆を食すことにした。







蓋を開けたら納豆の匂いがしてくる。





容器に移してお箸で混ぜ混ぜ~~~





納豆の糸が引くが・・・
プッツンプッツン切れるように思う・・・
なしてでしょう?・・・




納豆をご飯にのせて食べてみた。
納豆自体は美味しいと思った。
夫は納豆大好き人間
「お~納豆じゃん!うまいうまい」と食べていた。

でもね、グレープおばさんちと納得がいかないんだわ・・・
藁だよ藁で作ったのに
この糸引きはないだろう・・・
グレープおばさんの
作り方が悪いんだろうと思う・・・
どこかでしくじったに違いない・・・

まだ藁の残りの葉っぱの部分とか先っぽとかを取ってある・・・
もう一度挑戦してみようかと思う・・・

稲の茎で納豆を作ってみたい・・・・続1



稲の茎で納豆を作ってみたい・・・・続1

2015-02-06 22:10:59 | 発酵食
稲の茎(藁)で作った納豆デス~~~







昨日の夜、納豆を見たら糸の引きがあまり良くないので
また同じように発泡スチロール箱で保温しました。
して、今日の午前中10時半まで発泡スチロール箱に入れてた。







糸を引いていればいいがとドキドキしながら・・・






納豆の入っているタッパを出す・・・





ちと糸が増えたような・・・






んんん・・・
納得できないグレープおばさん。。。。




納豆らしくなってはいる・・・

湯たんぽは取り替えずそのまま納豆の入っているタッパを
また、発泡スチロール箱に入れた。



PM16時取り出した






お!








いい感じじゃない?




稲の茎(藁)を除けて~




納豆の出来上がりです~~








拡大したら・・・
ちとシワシワが目立ちます~~
納豆ってシワができた方が良いのか・・・
できない方が良いのか・・・
どっちだろう・・・
納豆の糸のひきは良いように思います。
納豆の匂いも良い感じです~






タッパに布を入れて冷蔵庫でねかせますデス~
椀 捨三郎さんから「翌朝まで保温しましよう」と
コメントを頂きました。
翌朝どころか結局翌夕になってしまい47時間掛かって納豆になりました。
どうでしょう・・・(^_^;)
稲の茎で納豆を作ってみたい・・・・続