山の幸クレソン

2011-04-29 00:32:24 | 山菜と野草
クレソンのおひたしと油炒め




クレソンです。
レストランにツマとして出されているクレソンより
野生のクレソンは、なんか力強く感じます。
野生の強さでしょうか?





沢山あるので、クレソンの葉が
わからないんじゃないかと思い、
トレーに取って写してみました。
こんな葉っぱです。
緑が濃いでしょう~


流水でしっかり洗って




沸騰した中にクレソンをサッとくぐらせ~



冷水に入れて、水を切り~




おひたしです~
クレソンの香りがいいです。






クレソンの油炒め

クレソンを茹でないで、そのまま
サラダ油で炒めました。
クレソンの香りがおひたしよりしています。
グレープは、油炒めの方が好きです。

クレソンの効能
クレソンは体にとても良いんです。
濃い緑色はカロチン、ビタミンCを多く含んでるし
体内の毒素を排泄し、血液を浄化させるとも言われてるンです。


・咳止め・喘息に効果を発揮
   
・高血圧の降下作用
   
・ダイエット効果、美肌

・肝臓の機能を改善

・利尿作用、むくみの改善効果
 
・がんの予防(胃がん・舌ガン)


野生のクレソン




最新の画像もっと見る

コメントを投稿