アカザでダンゴを作ってみました。
材料
アカザ
白玉粉
豆腐(豆腐を入れると冷めても硬くならない)
ゆで小豆
アカザに虫が付いていないかを確かめてきれいに洗い茹でる。
茹でたら冷水にさらす。
水を少し足して、アカザをミキサーにかける。
グレプおばさんの失敗
注・・・グレープは豆腐も入れてミキサーで回したら
水分が足りなくなり水を入れる羽目になった。
その分白玉粉が多く使うことなってしまった。
で~
ミキサーに豆腐を入れない方が良いです。
こねるときに入れた方がいいです。
ボウルにミキサーにかけたアカザを入れて
豆腐、白玉粉を入れる。
こねて、耳たぶくらいになるように。
豆腐を入れてミキサーに掛けたので
白玉粉を一袋使ってしまいました。
きれいな緑色です・・・
本当はもっと濃い緑色になるはずだったんですが・・・
一口大に丸めて茹でます。
浮き上がったら、1~2分してから冷水にさらします。
アカザの団子を器に盛り、ゆで小豆を掛けて出来上がり!
身近な野草でおやつの完成です。
アカザは、ビタミンが豊富で、ほうれん草の数倍あるそうです。
ほうれん草はアカザ科なんですよ。
アカザのゼリーおいしいよ~
材料
アカザ
白玉粉
豆腐(豆腐を入れると冷めても硬くならない)
ゆで小豆
アカザに虫が付いていないかを確かめてきれいに洗い茹でる。
茹でたら冷水にさらす。
水を少し足して、アカザをミキサーにかける。
グレプおばさんの失敗
注・・・グレープは豆腐も入れてミキサーで回したら
水分が足りなくなり水を入れる羽目になった。
その分白玉粉が多く使うことなってしまった。
で~
ミキサーに豆腐を入れない方が良いです。
こねるときに入れた方がいいです。
ボウルにミキサーにかけたアカザを入れて
豆腐、白玉粉を入れる。
こねて、耳たぶくらいになるように。
豆腐を入れてミキサーに掛けたので
白玉粉を一袋使ってしまいました。
きれいな緑色です・・・
本当はもっと濃い緑色になるはずだったんですが・・・
一口大に丸めて茹でます。
浮き上がったら、1~2分してから冷水にさらします。
アカザの団子を器に盛り、ゆで小豆を掛けて出来上がり!
身近な野草でおやつの完成です。
アカザは、ビタミンが豊富で、ほうれん草の数倍あるそうです。
ほうれん草はアカザ科なんですよ。
アカザのゼリーおいしいよ~
色もきれいに発色が残り美味しそう
ゼリーも良いけど
アンコの組み合わせが好きですね~
味はどんなかんじかな~
雑草を味方につける!ですね