ブログにコメントを下さる酒場の常連さんから
美味しそうなピーマンのレシピ教えて頂きました。
こちら↓
ピーマンはよくやります〜
>縦半分に切って種を取って縦に細切りにして
>塩茹で5分(柔らかいほうがいい場合はもう少し)で
>ザルに上げて水に放って色止めします〜
>しなくてもいいんですよあったかいのもオツなもんですから
>でまあ塩こぶ適量を入れて和えて小鉢に入れます〜
>そのままだとさっぱり食べられますが、
>ゴマ油を少し垂らすとまたいい〜んです
グレープおばさん
今日は週に何回かの夕食作りのお仕事です~
夕食に酒場の常連さんが教えてくれた
レシピを作ることにしました。
お年寄りにも柔らかそうで、
何より簡単そうです~
職場でデジカメを持って写真を撮るのは・・・
忙しいので撮れるかなぁって・・・
でも合間を見て撮りましたデス
ただ・・・
塩こぶを切らしていたので・・・
昆布茶で代用しました。
昆布茶はチト塩気があるので手加減で
味見しながら入れました。
ゴマ油も入れました。
味見しました美味しいお味でした。
職員の方にも味見して頂いたら
うんうんいけるね~との褒め言葉を頂きました。
酒場の常連さん、美味しく出来ましたデス~
もう一品紹介~
鮭のちゃんちゃん焼き
そのほかに三平汁を作る予定だったんだけど・・・
鮭の切り身はあるんだけど・・
鮭のアラがない・・・
で、中止~~~
でなんにしたらいいべ~って
考えてたら・・・
職員のTさんとKさんから~
「鮭のちゃんちゃん焼きは?~」~~
ギョエ~~~
実は・・・
グレープおばさん・・・
おとんが若かりしの頃
鮭の投げ釣りにハマってまして・・
鮭料理の日々で
飽きた頃に
チト変わった料理をっと
鮭のちゃんちゃん焼きを作った・・・
したら、美味しくなかった・・・
家族もあんまり食べてもくれず・・・
(今思うと多分調合がマズかったと思います)
最後にはワンちゃんに食べて貰った経緯が・・・
半身を使ってのチャンチャン焼き勿体なや~って
あの時から・・・
鮭のチャンチャン焼きは激マズって思ってた・・・
このことをTさんとKさんに話したら
「え?美味しいよ~」って言った・・・
え?・・・
この年齢で・・・
グレープおばさんより若い人に教えて頂くのもハジカシイけど
聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥の
格言を思い出し
これは教えて頂こう~~~
おちえて~~~とのたもうた~
Tさんの作り方
一人分
鮭の切り身一切れ
(この時の鮭はうす塩でした)
玉葱のスライス
人参の千切り
シメジ
バター
鮭を包むアルミホイル
ホットプレート
ホットプレートに入れる水を用意
(浸るくらい)
※人参とピーマンは2分間加熱
(火の通りが悪いので。)
味噌ダレを作る
(味噌だれは甘辛く作る)
味噌 大さじ3
味醂 大さじ3
砂糖 味を見ながら調整
めんみ
(めんつゆの元)
アルミホイルに鮭~
玉葱、人参、ピーマン、シメジ、味噌ダレして上にバターを乗せます
バターの風味がより香りが食欲をそそります。
全部ホイルに包んだらホットプレートの並べて
ヒタヒタになるくらい水を入れて高温で熱します 。
蒸気が出たら中火で熱します
中の鮭に火が通るまでの時間は
計らなかったけど15分だったと思います。
(この間のしゃしんを撮るのを忘れました・・・)
このように焼き上がりました。
魚の骨を取り除ける方はそのままでお出しし
数名の方には骨を取り除きました。
皆さんピーマンも鮭のチャンチャン焼きも
綺麗に食べて頂きました。
味見しましたが
やっぱ~チャンチャン焼きは激うまでした~
グレープおばさん聞くときは
恥を忍んで聞きます~
知ったかぶりは
損です~
まぁ~この年で聞くのも何ですけどね・・・
でも、聞きます~
でも・・・
・・・
呆れてるかなぁ~って
家に帰って来てから
凹むときもありますけど・・・ね。
TさんKさんにブログに載せることを了解して頂きました
Tさん、Kさん、ありがとうね~
美味しそうなピーマンのレシピ教えて頂きました。
こちら↓
ピーマンはよくやります〜
>縦半分に切って種を取って縦に細切りにして
>塩茹で5分(柔らかいほうがいい場合はもう少し)で
>ザルに上げて水に放って色止めします〜
>しなくてもいいんですよあったかいのもオツなもんですから
>でまあ塩こぶ適量を入れて和えて小鉢に入れます〜
>そのままだとさっぱり食べられますが、
>ゴマ油を少し垂らすとまたいい〜んです
グレープおばさん
今日は週に何回かの夕食作りのお仕事です~
夕食に酒場の常連さんが教えてくれた
レシピを作ることにしました。
お年寄りにも柔らかそうで、
何より簡単そうです~
職場でデジカメを持って写真を撮るのは・・・
忙しいので撮れるかなぁって・・・
でも合間を見て撮りましたデス
ただ・・・
塩こぶを切らしていたので・・・
昆布茶で代用しました。
昆布茶はチト塩気があるので手加減で
味見しながら入れました。
ゴマ油も入れました。
味見しました美味しいお味でした。
職員の方にも味見して頂いたら
うんうんいけるね~との褒め言葉を頂きました。
酒場の常連さん、美味しく出来ましたデス~
もう一品紹介~
鮭のちゃんちゃん焼き
そのほかに三平汁を作る予定だったんだけど・・・
鮭の切り身はあるんだけど・・
鮭のアラがない・・・
で、中止~~~
でなんにしたらいいべ~って
考えてたら・・・
職員のTさんとKさんから~
「鮭のちゃんちゃん焼きは?~」~~
ギョエ~~~
実は・・・
グレープおばさん・・・
おとんが若かりしの頃
鮭の投げ釣りにハマってまして・・
鮭料理の日々で
飽きた頃に
チト変わった料理をっと
鮭のちゃんちゃん焼きを作った・・・
したら、美味しくなかった・・・
家族もあんまり食べてもくれず・・・
(今思うと多分調合がマズかったと思います)
最後にはワンちゃんに食べて貰った経緯が・・・
半身を使ってのチャンチャン焼き勿体なや~って
あの時から・・・
鮭のチャンチャン焼きは激マズって思ってた・・・
このことをTさんとKさんに話したら
「え?美味しいよ~」って言った・・・
え?・・・
この年齢で・・・
グレープおばさんより若い人に教えて頂くのもハジカシイけど
聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥の
格言を思い出し
これは教えて頂こう~~~
おちえて~~~とのたもうた~
Tさんの作り方
一人分
鮭の切り身一切れ
(この時の鮭はうす塩でした)
玉葱のスライス
人参の千切り
シメジ
バター
鮭を包むアルミホイル
ホットプレート
ホットプレートに入れる水を用意
(浸るくらい)
※人参とピーマンは2分間加熱
(火の通りが悪いので。)
味噌ダレを作る
(味噌だれは甘辛く作る)
味噌 大さじ3
味醂 大さじ3
砂糖 味を見ながら調整
めんみ
(めんつゆの元)
アルミホイルに鮭~
玉葱、人参、ピーマン、シメジ、味噌ダレして上にバターを乗せます
バターの風味がより香りが食欲をそそります。
全部ホイルに包んだらホットプレートの並べて
ヒタヒタになるくらい水を入れて高温で熱します 。
蒸気が出たら中火で熱します
中の鮭に火が通るまでの時間は
計らなかったけど15分だったと思います。
(この間のしゃしんを撮るのを忘れました・・・)
このように焼き上がりました。
魚の骨を取り除ける方はそのままでお出しし
数名の方には骨を取り除きました。
皆さんピーマンも鮭のチャンチャン焼きも
綺麗に食べて頂きました。
味見しましたが
やっぱ~チャンチャン焼きは激うまでした~
グレープおばさん聞くときは
恥を忍んで聞きます~
知ったかぶりは
損です~
まぁ~この年で聞くのも何ですけどね・・・
でも、聞きます~
でも・・・
・・・
呆れてるかなぁ~って
家に帰って来てから
凹むときもありますけど・・・ね。
TさんKさんにブログに載せることを了解して頂きました
Tさん、Kさん、ありがとうね~
あれを塩昆布にすると食べ始めから食べ終わりまでの味の変化が楽しめるので、その点昆布茶だとそこで決まってしまうけど逆に初め良ければ全て良しになるでしょう〜♪
ただ煮過ぎのような色合い、歯応えが欲しい人には2〜3分くらいがいいかもです
ちゃんちゃん焼き食べたことありますが、下に敷く野菜はキャベツだったデスね〜キャベツの甘みが出て美味しかった記憶があります。
いろいろご家庭でも試して下さい〜じゃないとドキドキして心筋梗塞になりそうデス〜
いつもなら塩昆布はストックしてあるのですが
切らしてました。
で、昆布茶で代用しました~
>ただ煮過ぎのような色合い
茹でている間途中囓ってみました。
高齢の方が食べやすいように柔らかく茹でましたデス~
皆さん全部食べて頂きました(*^_^*)
酒場の常連さんに感謝です~
ちゃんちゃん焼きキャベツを下に引きますね~
確か・・・
失敗したときグレープおばさんキャベツを入れました・・
キャベツの甘みありますよね・・・・。
あの時失敗したのは調合が間違っていたかもです・・・
家族からヤンヤヤンヤのブーイングで・・・
あれっきり作らなくなりました。
今回はこのようにしてみました。
家で今度試してみますね(*^_^*)
>じゃないとドキドキして心筋梗塞になりそうデス〜
ビックリさせてしまってごめんなさい~
え?~~~~
そうなのですか知りませんでした。
グレープおばさんもピーマンは好きです。
ピーマンの肉詰め最高です~
あっさり油炒めも好きです(*^_^*)