昨日から塩出ししたワラビとフキ、煮物にしようかと思ったんだけど、山菜ご飯が食べたい~で~煮物は明日にして、今日は山菜ご飯を作りました。
材料
左は乾燥させてた人参(そのまま使う)椎茸(水に浸けて戻し置く)
冷凍してた油揚げ(中央)
ワラビ(紫ワラビ)フキ(山菜は春に採って塩漬けしてました)
材料を適当に切っておく。
米3合 米はといでザルに上げておく(30分くらい)
醤油を切らしているので、鰹だしつゆを使って作りました。
あと、塩もいれて
鍋に材料と椎茸の戻し汁を入れ
水はかぶるくらい入れて中火の火にかける。
鰹だしつゆと塩で濃いめに味付け(味見してちょっとしょぱいくらい)
煮えたら具と汁に分ける。
汁は冷ましておく(汁は焚くとき入れます)
炊飯器に米と具の汁と水を足して焚きます。
※・・冷ましておいた具の汁と水を足して同量にする=焚く時の米と同量の水
炊きあがったら、具を入れて蒸らします。
ハイ、できあがりました !美味しいそうでしょう。
山菜の香りがして、美味しかったです!
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