干した人参とワラビ・・・シンプルです。

2011-02-04 20:17:16 | 食 節約
干した人参とワラビの油炒め

シンプルで、簡単です!

材料
・塩抜きしたワラビ
・干した人参
・ゴマ油
・塩
・コショウ
・醤油




昨年、干してた人参です。
水に戻します。





ワラビも塩出しします。






人参が水分を吸ってもとの姿に!
生の人参を切ったみたいでしょう?
干し人参なんですよ~
ワラビも塩抜きできました。


では調理です!



フライパンにゴマ油をひいて
干し人参を炒め、次にワラビを炒めます。
火が通ったら、味をみながら、
塩、コショウを入れて炒めます
しんなりしてきたら最後に醤油を
少し入れて、できあがり。






とても簡単で、ご飯が進みます。





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5 コメント

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とても美味しそう!! (naoko)
2011-02-05 10:17:28
ご飯が進みます、というのがわかります。
写真だけでも、御飯食べれますよw
ニンジンは、色も綺麗に戻っていますね。
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シンプル料理大好き (フット)
2011-02-05 12:52:20
シンプル料理っていいですね。
干した人参は甘味が増して美味しそう。
参考にします。
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Unknown (まいです)
2011-02-10 09:47:21
作り置きした食材はうまく使い切るレシピ本当にすごいです!人参を干すというアイディア驚きました☆
毎年、来年のために蓄えて・・・その計画性t整頓術を見習いたいです(>_<)

きっと私なら、昨年の記憶を忘れ・・・なんだろう?この人参?とか言ってしまいそうです(笑)
こういうすばらしい技たちはお母様かおばあ様に教えてもらったのですか?

東京では、空気がきれいではないため、干物を作る習慣はほとんど残っておりません・・・
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Unknown (すみれ)
2011-02-12 14:53:32
干し野菜は最近流行っていて聞きますね、私は干し椎茸ぐらいしか経験がありません。わらびの塩抜きは、グレープさんが(塩漬けで保存)されていたものですか?私は、市販の(干しぜんまい)は良く作り置き用惣菜1品に、使いますが、自家製の塩漬けわらびも作って見たくなりました
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Unknown (すみれ)
2011-02-15 00:26:18
私も、グレープさんを見習っていろいろ挑戦して見ようと思います。これからも時々お邪魔しますね
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