カボチャの種の実を粉に~

2014-01-16 21:39:26 | 食 節約
昨年の11月にも、記事にして載せたのですが
今回もカボチャの種の中の実を粉末に~
早くいえばきな粉のようなものです~

それを作ります~
カボチャの種を洗って天日干し~
グレープおばさんは、ベランダーで乾かしていました。
カボチャの種を乾燥させておきます。

乾燥したら薄い皮は付いていたら
手で種を揉みます。
簡単に取れますデス~

で、
フライパンにカボチャの種を入れて炒ります。  


そして~





ミルで粉にします。
このミル便利です~
(ミキサーに付いているもう一つの小さい方です)
だって、
煮干しも粉末に出来るし
ごまも粉末に出来し~
米も粉末に出来ますデス~
話がそれました・・・






この中にカボチャの種を入れて~







スイッチオン!!
ジヤ~~~ジャ~~~ジャ~~~




これ、粉ふるい器です。
この中にに入れます。






ミルの中は、カボチャの種が粉々です~















シャカシヤカシャカってふるいます~





カボチャの実の粉末です~





カボチャの殻だけが残りますデス~








カボチャの殻も少々入っています・・・
もっと小さい金網で漉すといいかもです・・・



餅にまぶして



出来上がりです~
美味しいですよ~

きな粉に似たお味です。
ちっこっと・・・
カボチャのお味もしますデス




カボチャの種の栄養
良質のたんぱく質、ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄
ビタミンB1・B2、亜鉛、マンガン、
銅、鉄、ナイアシン、たくさんのミネラルが豊富に含まれています。

疲労回復、血行不良、不眠、

鉄貧血予防や虚弱体質の人、口内炎に効果。

かぼちゃの種には、血流改善する効果、
血流を良くし、、新陳代謝を促進させる効果。




カボチャの種の・・・・ふりかけ?きな粉?



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 情報誌パティオに載ってるよ... | トップ | カボチャの種の実を粉に~続 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食 節約」カテゴリの最新記事