ちょっと、わけあって十和田産「ガーリックポーク」でハム、ベーコン作りの実験をすることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/52/c8222bd7c526841f71be2346e0a5b6e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/93/f9cecc5b1bc6f876dbd9ad76bdaaec70.jpg)
まずはカット。
良く締まった良い肉です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/62/5c03849f00645d21903d5922ac084656.jpg)
んでもって、調味料の配合。
かなり多めの天然塩、若干の砂糖、コショウは多め、ナツメグ少々にごく微量の硝石。
電子はかりで正確に計量します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/7f/b6dfa27338d657b081008d2b811f92e2.jpg)
肉に調味料をこすりつけていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4d/8efa27ad1ae6abccdd77b4e7b5b81694.jpg)
すりこみ後。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e4/7131c6b5459ede1e5b25f343bb8e1609.jpg)
真空パックして冷蔵庫へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c7/041cd2690c0e227a7612caea78da365e.jpg)
約10日間熟成。
楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/52/c8222bd7c526841f71be2346e0a5b6e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/93/f9cecc5b1bc6f876dbd9ad76bdaaec70.jpg)
まずはカット。
良く締まった良い肉です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/62/5c03849f00645d21903d5922ac084656.jpg)
んでもって、調味料の配合。
かなり多めの天然塩、若干の砂糖、コショウは多め、ナツメグ少々にごく微量の硝石。
電子はかりで正確に計量します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/7f/b6dfa27338d657b081008d2b811f92e2.jpg)
肉に調味料をこすりつけていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4d/8efa27ad1ae6abccdd77b4e7b5b81694.jpg)
すりこみ後。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e4/7131c6b5459ede1e5b25f343bb8e1609.jpg)
真空パックして冷蔵庫へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c7/041cd2690c0e227a7612caea78da365e.jpg)
約10日間熟成。
楽しみです。