はんなり、万華鏡

京都を中心とした旅行記や文化についてあれこれ。

赤福餅

2017-01-22 20:03:24 | 旅行・国内

京王百貨店さんで開催中の「第52回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」に行ってきました。

二度も行ったけど、お目当ての「近江牛大入飯 」は売り切れ(泣)
全国の駅弁の他に、全国の名物も出店していまして、伊勢名物赤福は会場で手作りした物を場内で食べることが出来る茶店が出ていました。
赤福を食べるのは久しぶり。
美味しいわぁ。
2個くらいはペロリ。
お茶はほうじ茶が良く合います。
また食べたい。


東京ぐるめ

2017-01-22 19:29:15 | 東京

最近食べた東京グルメ。

日本橋・丸善マルゼンカフェにて、早矢仕オムライス。
以前から丸善のハヤシは食べたかったの。


濃厚な味わい、贅沢なハヤシソース。
ここでは「早矢仕」なのね。
ハヤシの由来は丸善創業者の早矢仕有的氏が丸善の丁稚さんへの夜食に作ったとか、友人に作ったなどの説があり、また別の説では上野精養軒のコックの林賄いに作ったとか、「天皇の料理番」で知られる元宮内庁大膳職主厨長だった秋山徳蔵氏が考案しただの、ハッキリとしないおうですが。

ナポリタンの聖地と言われる新橋にて、パンチョのナポリタン。

 トッピングに目玉焼き。
ここは食券制で、券売機で基本のメニューの他にトッピングしたければ合わせて購入。
昔ながらの太麺のナポリタンが金属のお皿に乗って出てきます。
濃い味付け、これぞナポリタン。
粉チーズはかけ放題で、ケチャップの色が無くなるくらいかけちゃった。
迷惑な客ですみません(^^;)
近隣のビルにはナポリタンが食べられるお店がいくつもあります。
次回はポンヌフさんに行きたいわぁ。

こうして高カロリーの物を食し続け、私の脂肪は増え続けるのであった・・・