塩麹で漬物をやってみたくてまず手軽なきゅうりから
ビニール袋にきゅうり3~4本を5㎜くらいの斜め薄切りに切って塩麹大さじ1~2を加えて軽く揉んで空気を抜いて縛って半日~1日冷蔵庫入れて漬けておく
ただ塩で漬けるよりも塩麹で漬けてたきゅうりは、きゅうりの味がしっかりのこっててまろやかな塩あじがして美味しいくいただけます。まろやかな甘さみたいなものが麹の味なのかなぁ
長めに漬けておいても塩麹の発酵が進んでよりキきゅうりがまろやかに漬かっているように感じました。
漬けものはあまりな主人もこれは食べてます(^^)
塩麹の効能をインターネットで調べたら
ビタミンB群が多く含まれているので疲労回復効果がり
ギャバなどのアミノ酸が含まれていてストレスが少なくなるらしいく乳酸菌も含まれていて便秘解消効果に活性酸素を中和作用があって老化予防と活性酸素を抑えて、腸内環境も整えるので美容効果もあるとのこと
母からもらったカスピ海ヨーグルトは毎朝食べていたのですが、さほど私の腸には効果はなかったのです。
でも塩麹に含まれる乳酸菌は私の腸内環境を良くしてくれているようです
塩麹食品は美味しいし私にとってよい効果もありなのでしばらく続けてみます.:♪(*⌒―⌒*)))