何処に行く~っていくから
久しぶりにジェラードが食べたいなぁってことで小布施へ
小1時間くらいです。
毎回 小布施に行くと「エルバート」のジェラードを食べていたのですが
小布施には人気のジェラードのお店がまだあるとの事でそこへ連れて行ってもらいました。
「トゥエル」
シングル300円/ ダブル350円 /トリプル400円なので2人でダブルを1つ
フルーツほおずきと紅茶
濃厚で滑らかな舌触り
せっかく小布施にきたのでフローラルガーデン向かいの直売所「6次産業センター」へ
ここでもジェラードがあるので
青林檎とキャラメル
また2人でダブル350円を1つ
ここのジェラードさっぱりしてました~青林檎はとくに甘酸っぱくって爽やかでした。
ジェラード楽しめました~あ~満足です
そして地元の野菜をオクラにピーマン、ニラ
やっぱり直売所のは新鮮でオクラも柔らかでトロットしてるし、夕飯にニラ玉を作ったら美味しい頂きました~
そして昨年お友達から頂いたりんごと同じ種類だと思って買ったものですが
アップルパイにしてもケーキに使っても今までにない林檎の美味しさがつまっていてぜひまた
出会いたいと思っていた林檎
イギリスではポピュラーな料理用(加熱用)の青リンゴは、クッキングアップル「ブラムリー」
3個400円
国内で唯一生産されているのが、長野県北部の小布施町とのことです。
小布施で栽培され始めて今年で23年
40センチほどのたった1本の枝だったそうです。その1本を台木として、
「枯らしてはいけない」と必死の思いで、接ぎ木をして木を増やしていったそうです。
クッキングアップル「ブラムリー」まずはアップルパイかな~楽しみです(^^)