いつも行く野菜屋さんに寄ったらちょうど熟した柿があって、
これ柿ブレッドにいい感じになってるし~と2袋ゲット
お店にはおいてあったんですが売り物としては・・・くらい熟していたのでおじさんは気前よくこれもってけっと
おじさんにこれで柿のお菓子作るんですょ~ありがとうm(_ _)mって頂きました。
今日なんとかしないと柿は熟した柿から腐った柿になってしまうので
夕飯の後
手で中身を出し~種は除いて
丁度2cup分あり
きび砂糖に牛乳、小麦粉、ナッツ、レーズン、溶かしバター、ベーキングパウダー、ベーキングソーダー混ぜ混ぜして~
180℃で1時間くらい焼いて
焼き上がりは
黒ーい干柿の色
しっとり黒糖は使ってませんが黒糖のような甘さ
これが美味しいんですょ~今年この柿ブレッドがいただけるとわ(^。^)
レシピには1度冷凍して解凍したほうが美味しいとのこと
冷蔵庫でしっかり冷やしていただいてます~すぐ食べちゃうなこれ
柿ブレッド、野菜屋さんのおじさんにもお届けしました。
「これこないだもらった熟した柿で作ったんです」と渡したら
ぱくりと食べて「これ商品になる」って・・・美味しかったようです~甘いものいけるようで良かった(^^)v