今年に入って2度あずきを煮ました。
一度目は家にあった古い小豆は一晩水につけてから煮て、ひたひたの水でゆでて沸騰したら水を変えてから
薪ストーブの上においてじっくり煮込んでやっと柔らくなり
きび砂糖を使ってやさしい甘さに仕上がりました。
餡子が食べたいのできんつばを作りたくなり検索してみたら
餡子を寒天で固めてから小麦粉のといたもので焼くレシピが多かったのですが餡子を固めに煮たものでもいいようなものもあったので
しっかり煮た餡子に小麦粉をといたものをつけると餡子がとろけちゃいそうだったけどなんとか四方八方を焼くと
ぶかっこうなきんつばになりましたが
それなりにきんつば・・・餡子を楽しめました。
シナモンロールに餡子ロールも作ったりして餡子三昧
ペロリと食べてしまったので
2度目は主人が能登の実家からもらってきてくれたあずき
昨日は昨年のあずきを煮たので午前中に一回沸騰させ鍋にそのままにしておいて
午後から煮汁をながして、もう一度沸騰させて煮汁をながしてから薪ストーブの上においてゆっくり煮たら
3時間ほどで柔らくふっくらに煮えていました。新しいあずきはやっぱり違いますね(^^)
餡子がたんまり出来上がったので小分けして冷凍
娘は豆乳あずきを飲んだりしています。美味しいだよね