ワッフルな気分

朝の光につつまれて、
甘い香りのワッフルに苺をそえていただきます。

おからのパウンドケーキ

2014-02-12 12:54:14 | スイーツ

娘が出産して家にいる間、バターをたっぷり使ったおやつよりもと思い

いつもの豆腐屋さんのおからでなんかスイーツ作れないかな~といろいろネットで検索

いろいろ参考におから・薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・卵・オリーブ油・牛乳で作ってみました~

おからの味が強すぎてもと思いレーズンとクランベリーを刻んで生地に入れたり

生地を型に入れてからシナモンシュガーもかけてから焼いてみたら

 

           

 

意外にふっくらしっとり、最近シナモンがお気に入りなのでシナモンの味もしていい感じでした~

 

          

 

材料でオリーブ油・牛乳を使ったのですが

オリーブ油もちょっと味というか香りがあるからと思いましたがあまり感じなくてよかったけど

菜種油と豆乳を使うレシピなどもあったのでそんな材料を使うとよりヘルシーでいいのかもしれませんね~

ほぼ日刊イトイ新聞ーなかしましほさんの帰ってきた・ちいさなレシピ1ダースに豆腐ドーナッツなるレシピがのっていてとっても作ってみて食べてみたくなっています(^^)/

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする