ななちゃんママからもらったにんにく味噌が美味しかったので作ることに
前にたかこさんには味噌と砂糖の割合やにんにくの量などを聞いてたんだけど
さて作るとなると・・・・
にんにくどうやって混ぜ込むか???いろいろ調べて最初にやってみたのでは鍋に少量の水とにんにくを入れて柔らかくしてから
鍋に味噌、砂糖、にんにくを入れて煮たんだだけど、いまいちにんにくの風味や甘みというかまろやかさが足りない感じ
そしてあのななちゃんママの味噌の味とは程遠い
それでも作った分はそれなりに美味しく食べちゃったり次女に持たせたりでなくなったので
再度挑戦
またまたたかこさんににんにくをどうやって味噌に混ぜ込むかちゃんと聞いて
何度も作ってるからいろいろ教えていただいて
にんにくをきざんでから油で炒めて
お砂糖もザラメを使うといいとのこと
今回のだいたいの材料
味噌 450g
にんにく 一株
ザラメ 200g
ザラメを使うとほんと味噌のてりもいい感じだし味もまろやか
にんにくの風味もいい感じですが~あの味までにはもちょっとかな・・・
たかこさんいわく、お嫁さん家の作ってるにんにくで作るととっても風味があり美味しいにんにく味噌になるとのこと
素材も大切!!
今回使ったにんにくは秋に買ってあったにんにくで冬になると玄関が冷蔵庫の代わりになり置いてあったのですが
今年は冷え込みちょっと凍ったのかにんにくがいい状態でいままで残っていてつかえたのですが
やっぱり買ってすぐ作った方がいい味でるかもしれませんね・・・なかなかやるぞーってならなくて(^^;)
それでも今回のにんにく味噌も焼肉にちょこんと味噌をのっけていだだくとご飯が美味しい~
先日息子が朝咳込んで、でてきてなんか疲れて布団かけずに眠ったから冷えたか咳が出るといって仕事に出かけて行き
帰ってきたらなんかふしぶしが痛い~と熱を測ったら8、5℃以上ありテーブルにあったポテトサラダ美味しいそうといいつつも
ご飯も食べずに今日は寝るとねて朝はなんか昨日よりいい感じだけどと熱を測るとまだ8℃ありそれでもポテトサラダも朝の卵やウインナまでもぺろりと食べて仕事へ
帰ってきて調子いいしとかいいってたけど熱は8℃
息子は小さい頃から風邪というか熱があがってもなぜかしっかり食べる今回も8℃熱はあったけど夜ご飯をしっかり食べお風呂にはいり眠り
朝起きると平熱になってました。食べるってすごい回復力あるのかと息子をみてると思ってしまいます。
が高熱の後はなかなか食べれないけど・・・まずはおかゆに梅干しは美味しくいただけるんだけどもね。
たかこさんがにんにく味噌食べてると風邪もひかずにすんだよと言ってらっしゃったし
調べたらにんにくのメラノイジンは腸内の善玉菌を増やし、免疫力を高めるので、風邪のようなウイルス性の病気やがんを予防してくれるそうで主要成分である一つのスコルジニンには、疲労回復、強壮効果がありるそうなので
久しぶりに風邪を引いた息子にもにんにく味噌を食べてるといいよ~と食べてもらっています~
まだまだ寒さが続いていますから風邪には気をつけましょ(^^)