最近は美味しいお豆腐が少ないですね~
冷奴が似合う季節もやってきますが・・・
韓国のパジュは、豆の元祖と言わる「長湍豆・チャンダンコン」が有名です!
昨年、パジュにあるヘイリ(芸術が集う街)へ連れて行ってもらい
ご馳走になったのが、まさにこの“チャンダンコン”
多くのメニューの中から、私が食べたのは “おからチゲ”
“おからチゲ” どんな味だと思いますか?
最初は???・・・という感じだったのですが、
食べるうちに、舌に馴染み癖になる味!
なにせ長湍豆の“おから”だけに、身体によいこと間違いなしの健康食
昔は、王様に捧げられた食材だったとか
毎年11月頃、「長湍豆祭り」が開かれているそうです
と、ソウルに戻ってきた私は、ロッテのデパ地下でレトルトの“それ”を発見!
?(コン)は“豆” ??(ピジ)が “おから”
これは買いでしょ!と購入したのでした(笑)
唇にヘルペス!右手に軟膏の塗り薬!を持ち
「痛い・・・健康が何よりよね~」と塗りながら
“おからチゲ・・・日本でも食べられないかなぁ~”