韓国でよく見かける器 “オンギ(甕)”
一般的に、キムチや味噌を保存し「無公害の素焼土器」と言われる
適度の湿度と空気の通りで、器自体が生きているように息をすることで、
発酵食品を自然発酵させ、味と新鮮度を長持ちさせる役割があるとか
キムチはぜひ、この器で保存したい!
韓国の味噌の一つ“コチュジャン”は我が家にかかせない調味料な為、
オンギに入ったコチュジャンを買ったという訳 ^^
発酵食品のキムチを純粋な黄土で造られた器に入れることで、
緩やかな熟成を促し、品質を長持ちさせ、害虫の被害も防ぐという、
先代の知恵が結集、まさに究極のエコ器!
マンドゥ専門店「ジャハソンマンドゥ」のオンギ達
☆おまけ☆
ジャハソンマンドゥで熟成した“カクテキ”の上手さは尋常ではありません
食べつくし、2皿目をお願いしたほどの、極上品!