私がチャッパグリを知ったのは
韓国のバラエティー番組「パパどこ行くの」でした!
5歳くらいの可愛い男の子、ユン・フ君が
それはそれは美味しそうに食べていたのが忘れられません
久し振りに作ってみたくなりました!
<材料>一人分
チャッパゲティ 1袋
ノグリ 1袋
<作り方>
1.沸騰した湯にチャッパゲティ麺とノグリ麺、かやくを入れ4分30秒茹でる
2.ゆで汁を150mlほど残し他は捨てる
3.チャッパゲティの粉末スープ1袋、ノグリの粉末スープ半分、オリーブオイルを入れ混ぜる
4.30秒ほど炒めて出来上がり!
上記の作り方は販売元の農心さんお勧めのつくり方!
一人のネットユーザーが、自分流のアレンジレシピを公開したところ
超人気レシピになったそうで
農心さんは11ヶ国語でHPに作り方を載せているのだとか!
さらなるコツをお教えすると・・・
実は、2.のゆで汁の残し加減で出来上がりが変わるところがミソです
好みの味わいにするには、そのポイントをつかむことが重要(笑)
このチャッパグリは、映画「パラサイト」にも登場します
最近は、韓国のインスタント麺も簡単に手に入りますね
暑い夏、汗をかきながらのチャッパグリ!いかがでしょう