「福順都家(ポクスントガ)」
マッコルリは少々苦手な私ですが
4年振りの韓国でどうしても味わいたかった”マッコルリ”
それが「福順都家」でした
苦手と言ったのは、炭酸が効いているとお腹がふくれるから
という単純なものですが
今回、ソウル駅店で買い求めたのは、タクジュと言って濁酒
100日以上低温熟成させたこのタクジュは
炭酸がなく濃厚な味わい!
ホテルでのお風呂上りの一杯(笑)として友達と購入
さすがに美味しい~!
濃厚な味わいも喉コシが良く、身体を癒してくれる感じ!
容器を振らずとも、栓を開けると自然にマッコルリが混ざるという特徴があり
有用微生物が生きていて、まさに酵母飲料
食物繊維、乳酸菌、ビタミンBが豊富です
私が飲んだもの以外にたくさんの種類があります
ソンマッコリ、スーパードライ、チャプサルタクジュ
赤米マッコリ、薬酒、焼酎、過夏酒
生きた乳酸菌の生マッコルリ
10℃以下での冷蔵保存が必要なので、日本に持ち帰るのは
かなりハードルが高そうです
醸造所は蔚山市(ウルサン)蔚州郡(ウルジュ)彦陽(オニャン)にあり
マッコルリの匠人と言われる、パク・ボクスン婦人の名前と
都と農村を繋ぐ意味がこめられ
また、慶尚道(キョンサンド)の方言で「酒屋」を
都家(トガ)というところから「福順都家」と名付けられたとか・・・
奥深い韓国のマッコルリ
第2話へつ・づ・く・・・