アメリカから帰国中の友人と、韓国巻きずしキンパッを食べに!
特別な物が入っているわけではないのに、超美味しい ^^
おまけで、“らっきょのキムチ” もいただいた
これも美味しい!
韓国料理の一つ「ナムル」も大好き
ほうれん草、もやし、人参・・・食が進みますね
韓国ではお正月などには、各家庭で多少の違いはあるものの
根菜、茎菜、葉菜の野菜を使って3種類のナムルを作るのだそう
この3種類のナムルは、先祖と子孫をつなぐ意味があるとか
根菜は祖先
茎菜は両親
葉菜は子孫
それほど手の込んでなさそうに見えてしまうナムルも
意味のある料理なんですね!
韓国料理を食べると、健康になれる気がするのは
“家” を象徴するといった、深さに基づくもの
やっぱり本当なんだ!