haseの60過ぎたら何してブログ。

体力維持とボケ防止のために。
自転車・カメラ・料理・など・・。

流れに沿って NO.139 栃洞橋。

2021年03月25日 | 飛騨川の橋

 

川下

ここも道路が寸断されてる

この奥には製材所があるだけ

上流から

ここから高山市になる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

流れに沿って NO.138 第15益田川橋りょう。

2021年03月24日 | 飛騨川の橋

こんなとこを歩いたり自転車で通るのは

滅多にいないと思う

川上側に表示

橋桁の感じからすると

型枠は縦に手作業

テーパになってる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

流れに沿って NO.137 柏原橋。

2021年03月21日 | 飛騨川の橋

この週末はズーッと雨で

先週の取材を整理して

この橋名前の表示が無くて

自転車や歩行者は通れないし

しょうがないので橋げたを望遠で

ここも去年の水害復旧の重機が

 

今日のメシは

スープパスタ

道の駅の

ほうれん草とおっきいシメジがいいですね

バター・ニンニク・コンソメ粉・みりん

牛乳・ブラックペッパー・塩

 

しかし

黒糖焼酎にはやや・・・…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

流れに沿って NO.136 岩崎大橋。

2021年03月18日 | 飛騨川の橋

陽気につられて再開しまして

前回は135岩崎橋でした

災害のあまりのひどさに少しへこんで

去年の7月だったのですね

岩崎大橋

右岸から

川下を見ると

まだひどい事に

岩と重機の大きさを比べて見ると

自然の驚異をまざまざと

ーーー ーーー

話は変わって

道の駅で食材に目が行くようになってしまって

本日get

うち二十日大根

高いのか安いのか

チマチマとカット

秘伝のドレッシングで

シイタケも

茎と

ジャガイモをみじんにして

ひき肉と混ぜる

身の方は粉をふって

焼く

大根おろしとポン酢でサッパリと

いよいよ春です

人生 黄昏 けど まだまだ

頑張るぞっと !!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

流れに沿って NO.135 岩崎橋。

2020年12月10日 | 飛騨川の橋

この橋の数百メートル上流で国道が崩壊してます

 

洪水でそうとう傷んでます

 

よく持ちこたえたものです

 

銘板は飛騨川とあるけど橋そのもは相当古いと

 

取材のネタが切れたのでこのシリーズも

続きは来年の春ですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする