haseの60過ぎたら何してブログ。

体力維持とボケ防止のために。
自転車・カメラ・料理・など・・。

「・・・・」の準備編 を性懲りもなく。

2024年12月24日 | Alc.St.

クリスマスは昨日で

燃え尽きて

今日は 100円のレトルトと

サラダチキン&べジミックス

で、昨日の

これ

入れて

普通にかけた方がいいのに

ほったらかしにこだわって

混ぜた方がいいのだろうか?

やっぱ、白メシにかけた方が

いいんだ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスが今年も、やってきた🎵。

2024年12月23日 | 料理

お約束のクリスマス

 

やってきました

「サクサク」のてんぷら粉は

使ってません

sayoちゃんとren君家、配達しました

正月ですね

 

ところで

いつまで続く、微調整

( - - )

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスが今年もやって来る、のだろうか。

2024年12月21日 | 料理

お約束の

クリスマススイーツを

 

張り切って

本格的に

???

さくさく!食感??

どっちが、てんぷら粉、だと思います?

( - - !

 

食べてみた

てんぷら粉

😋😋😋

その前に

冬至が先でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「・・・・」の準備編 もいい加減にしないと。

2024年12月20日 | Alc.St.

かなりの冷え込みで

誰もいないと思ったのに

カメラが4台

食事がすんだら

すぐお帰りになったので

1時間で退散

さて、飯、もたもたしてたら

年を越してしまう。

みたらし団子で

左の四角いのは

栃もち・ヨモギもち

はチンして

なんだか、不気味な気配

はてさて、こいつ

インナーの調整を始めて

何回目だかもうわからない

本燃焼は完璧

噴き出して蓋が浮いたので

湯呑で急遽おもしに

おっ!、おお、お~

”オールモチ米のおこわ”風になって

意外といけるじゃないですか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんなで一緒にランチ。

2024年12月18日 | Alc.St.

娘たちと5人で

糸 岐阜六条店

ランチといいながら組み合わせに迷う

何とかの麻婆豆腐&豚肉の何とか炒め

基本、すべてが生姜ベース

この回鍋肉みたいなのは、ぜひレシピを知りたい

で、それぞれバラバラのチョイスで

自分が何をオーダーしたのか??

コーヒーお茶はセルフ、2杯目からは100円

 

家に帰って

お留守番のニャンズ

3時のおやつはミスド

こんなの食えないよー

みんな帰って、さて今日の飯

こんな材料で

振りかけみたいなのは大さじ2

水かげんはやや多めに

ところで

「混ぜるだけ」で、わざわざ炊き込みご飯(--)

いまだに設定が決まらないこれで

ぶっつけ本番の飯炊き

20ccでスタート、1分26秒で立ち上がり

3分30秒でグツグツ、7分57秒まで本燃焼

11分41秒で鎮火、まだ早いので

8ccで7分34秒追加(追火)

なんかうまく炊けてるような

も少し柔らかくてもいい

バターの風味が意外と効いてる

けど、少し味が濃い

丸美屋、大さじ1と1/2でいい

本燃焼ラインをあと2mm上げて

3/4合に水200mlにして

ほったらかし炊飯はおしまいにしよう

 

糸の出口に勝手にどうぞって

くずガキ

めちゃくちゃ美味しい

かごごと持ってくのはやめてください

って書いてあったけど

10個もらってきた

(^‐^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする