はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

ふなぐち 菊水 一番しぼり

2009-03-03 23:28:47 | お酒日記
今日、知りあいに 菊水のふなぐち一番しぼりをもらいました。



以前、お酒屋さんに勤めていた頃このお酒が大好きでケースで

買ったこともありました。

今はどうかわからないがそのころはあまり手に入りにくく、たくさん入荷

したときにケースで買ったということです。

このお酒はアルミ缶に入っているのだが、なぜアルミ缶かというと

アルミ缶の中で熟成されていくのです。

原酒ということでアルコール度数が19とやや高めですが、

製造から1、2か月くらいですとフルーティーで飲み口さわやか、

冷やして飲むとすごくうまい!

それが半年から1年置いておくと熟成されやや琥珀色になり味わいも

まったりとした味になるんです。

さらに2年目になるとさらに熟成され、いわゆる枯れた味わいに

なるらしいです。でも僕は2年目は飲んだことがないのです。

保存は冷蔵庫の中が良いようです。

僕はふなぐちに関しては1、2か月くらいのを冷で飲むのが一番好きです!

一度、おためしあれ!

      ブログランキング登録しました。
よかったら下のボタン、ひと押しお願いします!
   ↓                  
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ