今日、知りあいに 菊水のふなぐち一番しぼりをもらいました。

以前、お酒屋さんに勤めていた頃このお酒が大好きでケースで
買ったこともありました。
今はどうかわからないがそのころはあまり手に入りにくく、たくさん入荷
したときにケースで買ったということです。
このお酒はアルミ缶に入っているのだが、なぜアルミ缶かというと
アルミ缶の中で熟成されていくのです。
原酒ということでアルコール度数が19とやや高めですが、
製造から1、2か月くらいですとフルーティーで飲み口さわやか、
冷やして飲むとすごくうまい!
それが半年から1年置いておくと熟成されやや琥珀色になり味わいも
まったりとした味になるんです。
さらに2年目になるとさらに熟成され、いわゆる枯れた味わいに
なるらしいです。でも僕は2年目は飲んだことがないのです。
保存は冷蔵庫の中が良いようです。
僕はふなぐちに関しては1、2か月くらいのを冷で飲むのが一番好きです!
一度、おためしあれ!
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以前、お酒屋さんに勤めていた頃このお酒が大好きでケースで
買ったこともありました。
今はどうかわからないがそのころはあまり手に入りにくく、たくさん入荷
したときにケースで買ったということです。
このお酒はアルミ缶に入っているのだが、なぜアルミ缶かというと
アルミ缶の中で熟成されていくのです。
原酒ということでアルコール度数が19とやや高めですが、
製造から1、2か月くらいですとフルーティーで飲み口さわやか、
冷やして飲むとすごくうまい!
それが半年から1年置いておくと熟成されやや琥珀色になり味わいも
まったりとした味になるんです。
さらに2年目になるとさらに熟成され、いわゆる枯れた味わいに
なるらしいです。でも僕は2年目は飲んだことがないのです。
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