この前、雑穀の「ひえ」を使ったドーナツを作ってみたんですが
もうちょっと究めていきたいなと思い、
すこしレシピを変えて挑戦してみました。
ひえドーナッツのレシピは ↓
http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/5bee2371ac7578716efb134687d0abf8
今回は小麦を使わずにでつくりました!
ひえと米粉のレーズンドーナッツです!
前回との違いは
①小麦粉の代わりに米粉(上新粉)を使いました。
②それからひえを100ccのところを80ccに減らしました。
なぜかというと、前回はモッチリしすぎたからです。
③レーズンは包丁ではなくミキサーで潰しました。
④それとひえが湯をすべて吸う前にお湯ごと米粉、レーズンを混ぜた中に入れました。
そしてできあがりました。
パッと見、イカリング。食べるとドーナツらしきもの。
というけったいなものが出来上がりました。
味は甘いし食感はほどよくもっちり。
レーズン嫌いの僕もレーズンが入っているとわからない仕上がり。
ただ見た目がよろしくない。でも型もないしむずかしい。
油からの揚げる時間もまちまち。
まだまだ改善の余地ありな
ドーナつでした。
でも体には安心おいしいドーナツだと思いますよ!
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↓
もうちょっと究めていきたいなと思い、
すこしレシピを変えて挑戦してみました。
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今回は小麦を使わずにでつくりました!
ひえと米粉のレーズンドーナッツです!
前回との違いは
①小麦粉の代わりに米粉(上新粉)を使いました。
②それからひえを100ccのところを80ccに減らしました。
なぜかというと、前回はモッチリしすぎたからです。
③レーズンは包丁ではなくミキサーで潰しました。
④それとひえが湯をすべて吸う前にお湯ごと米粉、レーズンを混ぜた中に入れました。
そしてできあがりました。
パッと見、イカリング。食べるとドーナツらしきもの。
というけったいなものが出来上がりました。
味は甘いし食感はほどよくもっちり。
レーズン嫌いの僕もレーズンが入っているとわからない仕上がり。
ただ見た目がよろしくない。でも型もないしむずかしい。
油からの揚げる時間もまちまち。
まだまだ改善の余地ありな
ドーナつでした。
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