おでかけ大好き

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京都の残り香

2014-03-22 12:02:28 | ケ・リコ(おいし~)
いや~~~もう1週間経っちゃったのね。

本当に今回は満喫感がハンパないです。パネェ。

準備期間が長いのも、

古くからの友達と久しぶりにじっくり会えたのも。

京都というどこ切っても当たりなおいしすぎる街というのも。

お天気も雰囲気も食べ物もハズレなし。

幸せに感謝感謝感謝~~~。


帰ってきてからも幸せ。

まず、和菓子体験の生菓子。

翌日昼過ぎになっちゃったけど、全然大丈V。




桜とてふてふに見えるよね。




キヨスクで買った麩餅。

餡が、液体でびっくり。ばったもん??

やっぱり麩まんじゅうは麩嘉(ふうか)とか。

半兵衛麩のほうが有名だとか。

伊勢丹の地下2Fにあるみたいですね。

ひとつ100円以上なら、あじゃり餅のほうがいい!!



あじゃり餅おいしかった。

ただ一つの難点は、漢字が難しくて変換できないこと。


こどもたちに買ったおみやげ。

ちりめん小銭入れ。



ナッパちんの好きな水色のウサギにしたのに。

「ナッパちんもペンギンさんがよかった!」

いやこれ、フクロウです。

和モノは本来、兎とか福籠とか、日本に昔からいたケモノだけなんですよ~~~。(たぶん)

日本人のペンギン好きは、世界レベルですけどね。

ペンギンミニ知識~?

フンボルトペンギンは、野生の個数よりも、日本の飼育下の方が数が多い。

そのうちペンギンが、輸出産業になるから。

全然京都じゃないし。














パン教室 3月 餡パン

2014-03-22 10:42:28 | パン教室
京都旅行翌日が、パン教室でございました。

京都に足つっこんで引きずったまま、教室へ。

1週間前に京都母娘旅をしたテンさんと、

京都和菓子体験で盛り上がり。

テンさんのお話ももっと聞きたいわ~。

しかし、「きみくら」する間もなく春休み突入~~。


奇しくも、餡パン。

といえば、桜の塩漬け。今回もナイスチョイス。





塩漬けあり、なし半分ずつ。

卵照りあり、なしも半分ずつ。

卵も入って、こねやすい生地でした。

このへそをナナメに生地3分の一くらいかなり深めに、

指つっこんであります。

膨らむと戻っちゃうので心配ご無用。



かわいらしく焼きあがりましたよ。



桜を請う季節。





さて、お茶会タイムももちろん桜。






桜フレーバーティーに、ピーチジュースをお好みで。



チーズケーキの中身は、クイズ。

解答はいろいろでましたが、麹だそうで。

ほんのりつぶつぶしてるかも。

クリームチーズに麹、あう~あう~あう~。(今このCM我が家ブーム)

国境を越えた発酵仲間同士のコラボ。好きな味。




アラレや飴も春らしく。


今回の話題は、麹から、発酵話でしたね。

テンさんのお仲間(発酵ともだち?)、手作りお得意な方ばかり。

麹はどこのお店、お味噌は・・・とお詳しい。

もうすぐ手作り味噌控えているので、ふむふむと頭ノートにメモメモ。

「そういえば甘酒造ってみた?」とテンさん。

「麹買ったけど・・・まだ」と同じ返答を何度したのかね。

炊飯器に突っ込むだけなのに、まだ出来ないなんて。

朝タイマーで炊飯なので、炊飯器が空かない・・・って言い訳は、

京都で和文化に浸った私には許されまじ?(そもそも日本語をなんとかせよ)

今夜仕込んでみるど~~~。

なにより、脳内が過発酵気味でございます。