芙蓉(フヨウ)に似てるけど、木槿(ムクゲ)
オット、休暇中につき、お弁当作りのため早起きはしなくてもいいのですが、
ムスメが友達とジョギング?するとかで6時には起きますね。
夏は涼しい朝の時間を有効に。
ムスコは部活を引退し、すっかり夜更かし朝寝坊に。
放っておくと1日パジャマで過ごしそう。
どうせ勉強しないなら、部活引退しないでほしいと思うのは、受験生あるあるだね。
午前中ムスコ以外多忙。オットは母屋の修繕、ムスメ友達とでかけ、私は実家母と相続セミナー。
金融関係の人って痩せてる人が多いねー。お金の重圧?
お昼過ぎそうなので、お昼ご飯はちらし寿司とお吸い物を作ってでかけました。
セミナーの後は買い物、帰宅して昼食後は、洗濯物や布団入れ、おかず作りのお決まりコース。ついでに10分だけ庭の草取りと青紫蘇摘み。
一時期の猛暑ほどではないけど、冷房の部屋と外を行き来するだけで、温度差で疲れます。
夕飯の用意する前に、15分ほど仮眠。暑いときは短く寝るがリフレッシュ。シェスタですた。
朝ごはんと昼ごはん以外は部屋に籠りっきりのムスコ。
夕方はムスメの習い事送迎、ついでに図書館へ。1時間ほど図書館で読書。図書館で読むと集中できるわー。夏休み明けたら、通おう。
豚の角煮のレシピで豚もも肉を圧力鍋で調理。豚バラよりもあっさりヘルシーね。
サツマイモが食べたくなって、茹でて潰して、バターとヨーグルト、自家製ラムレーズンと胡桃を入れて自然な甘さのサラダ。
帰宅してから夕飯。オットはまだ母屋の修繕。(トイレの修繕をしてると思ったら、なんと脱衣場の床の張り替えしててビックリ。オット、リフォーム業者になれそう。)
夕飯後はムスコ、笛の稽古。今年の祭りは肌襦袢を新調しますから、もう一曲くらいマスターして、頑張ってくださいよ。
4人が1日3食食べると(普段帰宅が遅いオットは夕飯を食べない)、1日調理と片付けしてる気持ちです。
夕飯後も角煮の残りの汁で、ゆで卵と大根、ゴボウ、糸こんにゃくを油揚げに詰めた巾着、ウインナーを煮ましたyo!
これで明日の夕飯の一品出来上がり。特に仕事の日は、作り置きおかずさえあれば、頑張れる。
夕飯後は、「いつになくやる気だ~」と珍しく機嫌のよいムスコを手伝って、一緒に英語単語7ページ書かせました。ネイティブ並の超筆記体だけど。
やれるときにやれることをコツコツと。
こんなに忙しかったのに、万歩計は7500歩。お風呂前に部屋の中をぐるぐる歩いて1万歩。
オットもムスメも苦笑いですが、慣れたものです。
ヤセないけど、達成感のために頑張ろう!
そういえば、箱根旅行まだ書いてませんね。
うーん、いつ書けるかなぁ(-ω-)
でも眠いので寝ます!!それが大事。