ファーブルトンってのを作りました。「ブルターニュ風おかゆ」という意味ですが、卵、小麦粉、砂糖、牛乳で作る固いプリン🍮もしくは厚焼きクレープのよう。
話変わって、オットはお弁当にサラダを持っていくオトメン!?なんですが、ドレッシング代わりにコレを持っていきます。
モヤシ蒸し焼き、ヒジキ煮糸コン増し柚子茶で甘み。ピーマンの鳥挽き肉詰め。あっさりしてるので、チーズ、ケチャップソース。大根と練り物の煮物。卵焼き。
親戚に頂いた松前漬け。味が濃すぎて切りコブや糸コン、大豆の水煮をマシマシ
大根たくさん貰えるので、とにかく煮ておく。今回は竹輪とウインナー、麩。
先日見かけた巨大アスパラガス!
友達がくれた封筒に、クリスマスの手書きイラスト。絵が描けるっていいわね❤
本場は干しプルーンを敷くらしいですが、ないのでラムレーズン、果物を入れてもいいようなのでバナナ。
家にある材料を混ぜてオープンに放り込むだけという手軽さがワタシ向き!
オープンで1時間近く焼く間、近所をウォーキング。焼き立てを食べても冷やして食べてもよいそうです。
美味しい😋
話変わって、オットはお弁当にサラダを持っていくオトメン!?なんですが、ドレッシング代わりにコレを持っていきます。
つい買い忘れるのですが、ダイソーにもありました。おまけにシトラス味発見!!
サラダだけでなく、肉や野菜の味付けにも使えて便利です。
でかけてないので、作り置きおかずシリーズ。
モヤシ蒸し焼き、ヒジキ煮糸コン増し柚子茶で甘み。ピーマンの鳥挽き肉詰め。あっさりしてるので、チーズ、ケチャップソース。大根と練り物の煮物。卵焼き。
親戚に頂いた松前漬け。味が濃すぎて切りコブや糸コン、大豆の水煮をマシマシ
残り野菜大集合の白菜、玉ねぎ、蕪、大根、大豆水煮、ウインナーでミネストローネ。
霜がおりないので延々採れるシシトウのツナ炒め。オイスターソース味。
大根たくさん貰えるので、とにかく煮ておく。今回は竹輪とウインナー、麩。
味付けはIちゃんに習った出汁の素と、味醂、お醤油だけ。シンプルで飽きない。
ワタシの作り置きおかずだけではマンネリなので、最近みかけたテンション上がったモノ2品。
先日見かけた巨大アスパラガス!
じゃなくて傘でした😅ちょっと持ちにくそうだけど、置き忘れないインパクト!?
友達がくれた封筒に、クリスマスの手書きイラスト。絵が描けるっていいわね❤
自由奔放な落書きには、チョコレートを食べるくらいの脳への報酬系の良い影響があるそうですよ。
チョコ食べずに落書きしましょう🎵