への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

愛知で広島お好み焼を食べました

2024年04月10日 | ランチ

親戚の家を訪ね刈谷市の国道を走っていたら、「広島お好み焼」の文字が目に入りました。こちらでは、名古屋市内でも、あまり見かけませんね、広島焼き

 

への次郎 「へぇ~、こんなところで広島お好み焼かぁ

奥さん  「懐かしいでしょ? 寄ってみようか

 

ここは、広島お好み焼&鉄板焼きの坊っちゃんです。

狭いお店に入ると、左側は厨房に沿ってカウンター席、右側にテーブル席がありました。

 

カウンター席に座って、メニュー拝見。

奥さん  「一番上のメニューが基本なんじゃない

への次郎 「じゃ、肉玉そばを2つ

 

注文後、目の前で大将が焼き始めました。

 

鉄板の上に薄く生地を引き、その上にキャベツ、天かす、モヤシをのせ、

三種類の調味料をふりかけ、豚バラを三枚のせ、マヨネーズをかけて焼きました。

 

その後ひっくり返し、生地を上にして野菜をしばらく蒸し、

野菜がしおれたところで押さえつけ、

 

焼いた麺の上にのせました。

 

さらに卵ものせ、

 

ソースをかけ、

 

青のりをふりかけて、完成しました。

 

奥さん  「どう、美味しい?

への次郎 「・・・

 

美味しいというか、シンプルな味でした。

子供のころ、広島のお好み焼が今日ほど話題になることはありませんでした。いつからこんなに有名になったんでしょうね、元広島県人にも分かりません。

不思議。