への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

手づくり自慢のおふくろ定食

2023年08月28日 | ランチ

田んぼアートを見に恵那市山岡に行った日、行政機関が集まっている地区でレストランを探しました。

 

への次郎 「空はもう、秋だなぁ

奥さん  「ほら、あそこ。食堂じゃない?!

 

駐車場に車を止めて、前に回ってみると、

右が喫茶店の和花(のどか)、左奥がレストランのおふくろ亭でした。店に入ると、

 

手前に朝採れ野菜や地元の加工品が並べられていて、奥に厨房がありました。

 

レジで食券を買って、狭い店内をウロチョロ。

野菜以外に、ここで調理した弁当焼きそば五平餅などもありました。

 

しばらくしたら番号が呼ばれ、受け取りに行きました。

 

への次郎が注文したのは、おふくろ定食。ご飯はちらし寿司(800円)。

奥さんは、これ。山菜おこわご飯のおふくろ定食(800円)。

 

への次郎 「ここ、岐阜県で二番人気の道の駅の食堂と同系列だって

奥さん  「手づくり自慢ね。じゃ、お味は保証済みだわ

 

お料理は上段左から、寒天ゼリーとトウモロコシ、野菜の天ぷらとかき揚げ、鶏唐揚げ。    中段は、冬瓜とカニカマ、こんにゃく・かぼちゃ・ブロッコリー、厚焼き玉子とひじき。 下段は、枝豆と酢の物、マカロニサラダ、煮豆と漬物(カリモリの奈良漬け、キューリのぬか漬け)。

 

変わったのもありましたよ。左下の黄色いもの。山岡の名物細寒天とまぜた酢の物ですが、食べるとシャキシャキ。想像がつかず、スタッフに聞いたらコリンキー。検索したら、生で食べられるかぼちゃで、日本とオーストラリアのかぼちゃをかけ合わせて作ったそうです。

 

への次郎 「コリンキー、食べたの初めてだね

奥さん  「そうね。冬瓜をいただいたの、久しぶりだわ

 

ごちそうさまでした。

 

帰ろうとしたら、出口近くで色紙発見!

大村崑さんのだけ、額に入れられて別格扱いでした。