への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

故郷からクワイが届きました

2023年12月25日 | 食卓

日曜日のEテレ、朝の番組に「趣味の園芸 野菜の時間」があります。

 

野菜のおいしさを求めて、講師とゲストが全国の産地を訪ねるという番組。今週のテーマは福山市クワイでした。

奥さん  「今年もやってるよ。もう、冬の風物詩だね、福山のクワイ

への次郎 「そりゃ、お正月の縁起物として欠かせないからね

 

こんな会話をしていたこの日、故郷から小包が届きました。開けると、

里芋クワイでした。

里芋は妹が育てたもので、クワイは掘るのを手伝って、いただいたものでしょう。

 

奥さん  「ほんとに、田んぼのサファイアだね

への次郎 「この芽、これが縁起物の由来だよ

 

孫が来ているので、さっそくチップスにされることになりました。

 

まず、薄くスライスして乾かします。

これが✕3できました。

 

乾いたあとは、油のお風呂に入ってもらって、

 

きつね色になったら、

ほら、できあがり!

 

孫とポリポリ食べながら、

小包に入っていた地元情報紙に目を通しました。

 

奥さん  「関係者でも、載っているの?

への次郎 「と思ったんだけど…。出ていないみたいだね

 

この情報紙を入れた意図、何だったんでしょうか? 

ポリ、ポリ、ポリ…。