への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

知立 藤田屋の大あんまき

2025年01月28日 | 雑記

孫が来て四日目、この日、送って行きました。

 

国道1号線を走っていたら、

奥さん  「あそこ、藤田屋よ!

への次郎 「大あんまき?」 

 

駐車場に入りました。

 

お店に入ると、すでに先客。

 

順番が来ました。

への次郎 「定番は、これかな

餡は、数種類ありましたが、小豆にしました。

 

 

孫を届けたあと、自宅に戻って来て、3時のおやつです。

食べてみました。

 

生地はふっくらしていて、甘~い味は、なんとも云えない深みがありました。

への次郎 「うまい!

 

 

調べてみました。

四角い生地に餡を巻いたあんまき、発祥は江戸時代、場所は愛知県知立(ちりゅう)

当時、ここあった池鯉鮒(ちりゅう)宿で東海道を往来する旅人に販売され、全国にその名が広まったそうです。

知立のあんまき、歴史がありました。