への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

伊那のB級グルメを堪能しました

2023年05月24日 | ランチ

遠照寺(おんしょうじ)でぼたんを鑑賞したあと、高遠の町中に戻って来ました。

 

ここは「ご城下通り」です。

右前方に商店街の無料駐車場があったので、そこに車を止めました。

 

やってきたのは、町のお食事処みすゞです。

奥さん  「ローメンって??

への次郎 「伊那のB級グルメだよ

 

店内に入ると、狭い店内にテーブルが6つ。昼前なのにすでに地元のお客さんが何組もいて、空いていたテーブルは1つでした。

 

席に着くと、目の前の壁にメニュー

奥さん  「ローメン以外に、食べなきゃいけないものは…

への次郎 「ずばり! ソースカツ丼でしょ

 

検討することなく、伊那の二大B級グルメに決定。二人で分け合っていただくことになりました。

 

まず出てきたのは、ソースカツ丼(950円)。

トンカツ、分厚いぞ!

甘~いソースがかかったトンカツの下には千切りキャベツ、その下にソースのかかったご飯。味噌汁はもちん、信州みそでした。

 

つづいて出てきたのは、ローメン(750円)。

焼きそばのようだなぁ…

 

じつはローメン、蒸した中華太麺と羊肉・キャベツをスープで炒め煮したものです。食べる際に、テーブルに置いてあるさまざまな調味料を加え、薄味麺を自分なりの味に仕上げていきます。

で、食べてみると、

 

肉は豚肉、麺にしっかり味がついてる。変わりローメンだな

試しに七味や酢を加えてみました。すると、特に酢で味は激変!

こりゃ、クセになる味だなぁ

 

一軒の店で、二つのB級グルメを堪能できました。

                                  つづく