
朝どりトマトとキュウリを買いに、朝8時から開店している近所のお店へ行ってみたのですが、トマトもキュウリもこのところの猛暑のせいか、なんだかイマイチで、買う気になれない・・・
枝豆やインゲンは元気でしたが、その隣の棚にちんまり載っている小型のカボチャに目が留まりました。 久しぶりにカボチャのグラタンを作ってみよう!! グラタンの中身を作る時に火を使うだけで、後はレンジとオーブンで出来上がる!!
この暑さの中、なるべく火を使った料理は避けたい・・・ と、このところ、かなり手抜き料理が多くなっていますが、たんぱく質と黄緑野菜は欠かせません・・・ で、今日のお昼はこんな風になりました。 濃縮甘酒を切らしているので、ジュースはシンプルトマトジュースです。
カボチャグラタン、ヘルシーでおいしそうです。
坊ちゃんカボチャかしら。1本だけ植えたのですが、凄いことになってます。
孫一家は、いつも4泊5日なんですが、2泊3日でホッ!です。
朝から、キッチンに立ちっぱなしで、2週間前に注射したヒザが、具合悪いです(^^;
孫たちと、藤城清治展を見に行ったのですが、膝具合悪くてやっと歩きました。
暑くて体調を崩しませんようにね。
こちらでは、手のひらサイズのカボチャを
坊ちゃんカボチャなどと言ってます。
目から食べるって言いますから、ポイント高いです。
これいいわ~。
演出も素敵な心配りを感じます。
そゆとこ大事よねー^^;
ありがとうございました。
可愛いお孫さん一家の里帰りで大忙しだったのですね!! 良かったです。 それにしても・・・膝が痛いなんて、愚痴も言わずに、大わらわで孫孝行・・(~_~;) 友人たちも『大変、大変』なんて言いながら、楽しそうにご馳走を作ったり、どこかへ連れて行ったりしています。 日本のばあばは皆さんエライ!!
ミルクさんこそ、体調崩さないようにして下さいね!!
この辺りでも、小型のカボチャを坊ちゃんカボチャと言うことを、去年初めて知りました。 かぼちゃには”栗カボチャ”のシールが貼ってありましたけど・・・ 手軽で美味しくできました。 ミルクさんの畑には、坊ちゃん達がゴロゴロ成っているのでは
ミルクさんの秋田でも、私の住む茨城でも、そしてみみさんの○○でも、手のひらサイズのカボチャは同じ名前で呼ばれている・・・面白いですね! 私の出身地の神奈川では聞いたことがないような気がします・・・
これいいですか~~ 演出も素敵な気配り・・(冷や汗💦)
でも、褒めて頂いて、嬉しいです
暑さに負けず、追っかけを頑張って下さい
グラタンではなかったですが、小説の面白さと偶然の一致にテンション上がりました!
グラタン大好きです。
カボチャグラタンは食べたことないですが…。
勿論、作ったことも。
写真を見ていたら、お腹が空いてきました(≧◇≦)
是非是非、カボチャグラタンをお試しあれ!!
坊ちゃんカボチャを丸ごと7~10分チンして、蓋部分を切り取って、中身をくりぬいて、その中にお好みの中身を詰めて、チーズ、マヨネーズ、パン粉などを散らしてオーブンで表面に焦げ目がつくくらい焼いて出来上がり!です。
お忙しい中真夜中にコメントして頂き有難う