2月27日(日)本日のJOG=45分
3月が目前になって日中の気温が二ケタになってきた。昼間の日差しが暖かいです。寒かった2月ももう終わりかな、なんて思うとホッとする。ホットだけに(笑)
そんな暖かい日曜日だけど、熱々のおでんを作りました。いつも大根で舌をやけどします。。。
なんでおでんかというと、今農協で買う大根が安くて菜っ葉付きの大きな大根を130円で買ってきたから。菜っ葉炒めが好きなのでつい葉っぱ付きの大根を選んでしまうんだけど、昨日買ったやつはかなり大きかったのでたくさん使うおでんにしたかったってわけ。
それと、FBでお気に入りのSちゃんがついこないだおでんの画像をアップしていたのをちょうど見て、寒い日だったので美味そうやな~ってすっと頭から離れんかったってわけなのでした。。。(笑)
たぶんこの冬最後かなと思いながら、材料いっぱい大鍋に溢れるぐらい作りました。
煮込む間に、その菜っ葉炒めを作りました。けっこうたくさんできました。ムフフ。。。
これでお酒のアテにもご飯のお供にもイケル。
残念だったのはゆで玉子。わざわざ新鮮なものを買いに行って作ったんだけど、それが仇になったか。ツルツル美人のゆで玉子のはずがミイラ人間みたいにぼこぼこに。じぇんじぇん剥けんくてMサイズがSサイズになっちゃった!
作り方が悪かったんだろうけど、こんなに上手く剥けんのは初めてで全滅。つるっといかんくて楽しい料理のはずがイライラ。くそ怒れる~。。。
だけど、おでん自体は美味かった。定番の大根とこんにゃくとちくわはやっぱり健在。オレは特にいわし系が好きなんだけどね。
熱々でしっかり舌はやけどしました!
3月が目前になって日中の気温が二ケタになってきた。昼間の日差しが暖かいです。寒かった2月ももう終わりかな、なんて思うとホッとする。ホットだけに(笑)
そんな暖かい日曜日だけど、熱々のおでんを作りました。いつも大根で舌をやけどします。。。
なんでおでんかというと、今農協で買う大根が安くて菜っ葉付きの大きな大根を130円で買ってきたから。菜っ葉炒めが好きなのでつい葉っぱ付きの大根を選んでしまうんだけど、昨日買ったやつはかなり大きかったのでたくさん使うおでんにしたかったってわけ。
それと、FBでお気に入りのSちゃんがついこないだおでんの画像をアップしていたのをちょうど見て、寒い日だったので美味そうやな~ってすっと頭から離れんかったってわけなのでした。。。(笑)
たぶんこの冬最後かなと思いながら、材料いっぱい大鍋に溢れるぐらい作りました。
煮込む間に、その菜っ葉炒めを作りました。けっこうたくさんできました。ムフフ。。。
これでお酒のアテにもご飯のお供にもイケル。
残念だったのはゆで玉子。わざわざ新鮮なものを買いに行って作ったんだけど、それが仇になったか。ツルツル美人のゆで玉子のはずがミイラ人間みたいにぼこぼこに。じぇんじぇん剥けんくてMサイズがSサイズになっちゃった!
作り方が悪かったんだろうけど、こんなに上手く剥けんのは初めてで全滅。つるっといかんくて楽しい料理のはずがイライラ。くそ怒れる~。。。
だけど、おでん自体は美味かった。定番の大根とこんにゃくとちくわはやっぱり健在。オレは特にいわし系が好きなんだけどね。
熱々でしっかり舌はやけどしました!