麦味噌
2015-09-01 | 食
麦味噌 頂きました。
‘‘酵母の生きた本格的な生みそです’’
と。
酵母菌が生きているので、気温が上がると熟成が進みます。
こんな説明を読んでいると早く食べてみたくなります。
豆腐、ネギ、油揚げの味噌汁に。
麦の粒が見えます。
深い味わいのある美味しい味噌汁になりました。
我が家は、だし入り味噌と赤だし味噌を使用。
アサリやシジミなどの貝類に味噌汁は赤だし。
キャベツ、シメジ、玉ねぎ等はだし入り味噌と使い分けています。
岐阜県出身の主人は赤だしが大好きです。
色が濃いので、味噌を加減すると味が薄いと言われます。
結婚30年 私もアサリやシジミの赤だしは美味しいと思うようになりました・笑