Praha

日々、楽しんで...

麦味噌

2015-09-01 | 

麦味噌 頂きました。
‘‘酵母の生きた本格的な生みそです’’
と。

酵母菌が生きているので、気温が上がると熟成が進みます。
こんな説明を読んでいると早く食べてみたくなります。



豆腐、ネギ、油揚げの味噌汁に。



麦の粒が見えます。

深い味わいのある美味しい味噌汁になりました。

我が家は、だし入り味噌と赤だし味噌を使用。
アサリやシジミなどの貝類に味噌汁は赤だし。
キャベツ、シメジ、玉ねぎ等はだし入り味噌と使い分けています。

岐阜県出身の主人は赤だしが大好きです。
色が濃いので、味噌を加減すると味が薄いと言われます。
結婚30年 私もアサリやシジミの赤だしは美味しいと思うようになりました・笑





コメント
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