Praha

日々、楽しんで...

朝から色々作りました

2021-11-08 | 


道の駅 南アルプスむら長谷 で紅玉を買ってきました。



全部で9個でした。



きび砂糖とレモン汁で煮ました。
水は入れていません。
コンポートというより、煮りんご。
適当に砂糖を入れたけれど、丁度良い感じになりました。



大根の茎も塩を振ったまま冷蔵庫に入りっぱなし。
ごま油で炒め、いりこだし、鰹節、胡麻を混ぜました。




毎日出汁を取る昆布は、昆布煮にして食べています。
このところやっと柔らかく美味しく煮れるようになりました。

11月の始めの仕事が終わり、夕食を食べホッとしたところです。




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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Hibiscus)
2021-11-10 20:07:20
キキさんへ☆

柔らかく炊けるといいですね😉
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Unknown (キキ)
2021-11-09 22:01:49
ありがとうございます
だし汁の昆布を集めて炊いてみようと思います
また報告しますね
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Unknown (Hibiscus)
2021-11-09 20:49:58
キキさんへ☆

昆布 100g
醤油・みりん 各大1
砂糖・酢 各小1

全部を鍋に入れ、ひたひたの水で柔らかくなるまで煮る

と、これがレシピですが、私はこの通りやって最初は出来上がると固くなってました。
最近は、他ごとをしながらコトコト…
時間をかけて弱火でコトコト…
これが良かったのかも。

甘辛さ、味加減は好みで。
昆布が柔らかくなるまで煮てから、さらに醤油・みりんで味を整える。

お試し下さい。
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Unknown (Hibiscus)
2021-11-09 20:37:28
@planta55 planta55さんへ☆

こんばんは。
皮も一緒に入れるんですね。今度は入れてみますね。
しかし、3Kのりんごの皮むきは大変そう。私はたった9個のりんごの皮むきに時間かかってしまいました。
焼きりんご というのもありですね。
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Unknown (キキ)
2021-11-09 10:58:06
おはようございます
私好みの美味しそうなメニューです
1つお願いが…
昆布、なかなか柔らかく炊けません
調理方法教えて頂けると嬉しいです
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Unknown (planta55)
2021-11-09 06:01:41
おはようございます。
我が家にある3キロの紅玉…そろそろ何かにしないとと思いながら重たい腰があがりません💦
煮りんご作るときに皮を入れてその皮を紅茶に入れて飲むのが我が家のごちそうです😊
昆布、煮たのたべたいなぁ。作ってみよう。
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