Praha

日々、楽しんで...

酒粕で・・・

2011-03-04 | 

昔は酒粕を入れた粕汁なんか嫌いで食べませんでした。

ところが最近酒粕を使ってみたいと思っていました。
わざわざ買ってまで作って、主人や息子は食べるか・・・

そんな時、息子の彼女Aちゃんから酒粕はいらないかと。


とりあえず、ネットで検索して簡単な甘酒から




生姜を入れて。

風が強く冷たい中、走ってきました。
作りたての甘酒を飲み、身体の中からホカホカです。


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8 コメント

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Unknown (hiro)
2011-03-04 19:57:57
私も実は粕汁好きじゃなかったのですが
今年は味噌汁に少し使ってみたり
結構粕に親しみました。多分ためしてガッテンの影響かも。


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酒粕 (のりちゃん)
2011-03-04 20:38:35
同じく、酒粕はちょっとねと思ってましたが、最近、はまってます。
今日も1割引の駅ビルのお店で3袋買いだめ
もっぱら味噌汁に入れてます。

たまに、甘酒を作りますがなかなか溶けなくて、こんど生姜を入れてみます。
酒粕は体によいそうですね。

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私も (のん=^_^=)
2011-03-04 22:39:06
ためしてガッテン見て買いだめしましたよ。
酒粕のクッキー、、チーズの味がして美味しかったですよ。
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Unknown (honey-suckles)
2011-03-05 17:20:33
酒粕を使ったお料理って、信州は多いかも。
でも、野沢菜(だとおもうけど・・)を酒粕で煮たお料理は今も苦手です。
鮭を煮たり、粕汁にしたり、年間で2~3回は買うかしら。
京都だとこの甘酒ですよね~
他の地方でもそうなのかな。
信州では米麹でつくるのが甘酒となので、これが出てきたときはびっくりでした。
もう大人(笑)になったから、これも飲めるかな・・作ってみましょう~
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hiroさんへ☆ (Hibiscus)
2011-03-05 20:53:50
「ためしてガッテン」でやっていたんですね。
まだたくさん残っているので、私も味噌汁に入れようかな。

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のりちゃんへ☆ (Hibiscus)
2011-03-05 20:57:06
昔、あんなに嫌いだと思っていたのに、
粕汁が飲みたくなるとは…
まだたくさん残っているので、甘酒も
また作ります~
身体に良いと聞けば尚更です。
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のん=^_^=さんへ☆ (Hibiscus)
2011-03-05 20:59:32
「ガッテン」でやっていたんですね。
見ればよかった。
クッキーも良さそうですね。
スコーンのレシピ印刷しておいたので、
今度作ろうと思っています。
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honey-sucklesさんへ☆ (Hibiscus)
2011-03-05 21:07:05
やっぱり信州は酒粕の料理多いんですね。
それで、小さい頃よく家で出されていたんだ。

honey-sucklesさんのおかげで分かりました。
この甘酒を飲んだ時、何だか違うな~って。
そうですよね、米麹。
これこれ。
なんだか、つぶつぶがなくて…
簡単にできるけど、ちょっと違うなって
。 昔飲んだ味じゃなかったから。
これは、京都の方の甘酒なんですね。
一つ勉強になりました。
味噌が地方によって違うように、甘酒も
違うんですね。

でも、美味しかったです。
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