Praha

日々、楽しんで...

セロリ

2017-01-25 | 

立派なセロリが届いたので粕漬けにしました。

昔は嫌いだったセロリ、好きになってます。
美味しい粕で漬けるといいとの事。
丁度、ありました。

でも、板粕の扱いが悪いのかも。
もっと水分を加えてのばさないといけないのかも。
先日のパンといい。
また色々試してみます。

葉っぱはスープに入れました。
独特の香りがしますが、これがまた良いんです。

セロリってインフルの予防にもいいんですって。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 20冊目 | トップ | ジーンズを使って »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (momo♪)
2017-01-27 08:38:09
ご無沙汰しております。
年始の挨拶も出来ないままでしたが
覗きには来ておりました。
ぶりの話、私は中信寄りの南信の出身ですが
「そうそう」とうなずきながら読みました。
ゴルフも手仕事も、お料理にも
意欲的な姿に、私もがんばらなくっちゃ~と
刺激をもらっております。

Hibiscusさんの影響で
粕に興味が湧いてきました。
うちの相方は、「苦手・・・」と言うので
チャレンジしにくいんですが。
粕漬けだったら・・・?と妄想してます。
返信する
momo♪さんへ☆ (Hibiscus)
2017-01-27 15:59:07
momo♪さん、いつもありがとうございます。
私も長野県出身の色々な人の話を聞き、それぞれ食べる魚が違う事知りました。
北信の人は、鮭でしたっけ。

今は仕事も月2回になり、今までできなかった事・やりたいと思っていた事・・・何でも挑戦してみようと思っています。お互い無理せず楽しく頑張りましょうね。

我が家も「粕」あまり好きではないみたいですが、粕汁にしても少しずつ入れて、反応見てます・笑
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事