セロリ
2017-01-25 | 食
立派なセロリが届いたので粕漬けにしました。
昔は嫌いだったセロリ、好きになってます。
美味しい粕で漬けるといいとの事。
丁度、ありました。
でも、板粕の扱いが悪いのかも。
もっと水分を加えてのばさないといけないのかも。
先日のパンといい。
また色々試してみます。
葉っぱはスープに入れました。
独特の香りがしますが、これがまた良いんです。
セロリってインフルの予防にもいいんですって。
立派なセロリが届いたので粕漬けにしました。
昔は嫌いだったセロリ、好きになってます。
美味しい粕で漬けるといいとの事。
丁度、ありました。
でも、板粕の扱いが悪いのかも。
もっと水分を加えてのばさないといけないのかも。
先日のパンといい。
また色々試してみます。
葉っぱはスープに入れました。
独特の香りがしますが、これがまた良いんです。
セロリってインフルの予防にもいいんですって。
年始の挨拶も出来ないままでしたが
覗きには来ておりました。
ぶりの話、私は中信寄りの南信の出身ですが
「そうそう」とうなずきながら読みました。
ゴルフも手仕事も、お料理にも
意欲的な姿に、私もがんばらなくっちゃ~と
刺激をもらっております。
Hibiscusさんの影響で
粕に興味が湧いてきました。
うちの相方は、「苦手・・・」と言うので
チャレンジしにくいんですが。
粕漬けだったら・・・?と妄想してます。
私も長野県出身の色々な人の話を聞き、それぞれ食べる魚が違う事知りました。
北信の人は、鮭でしたっけ。
今は仕事も月2回になり、今までできなかった事・やりたいと思っていた事・・・何でも挑戦してみようと思っています。お互い無理せず楽しく頑張りましょうね。
我が家も「粕」あまり好きではないみたいですが、粕汁にしても少しずつ入れて、反応見てます・笑