Praha

日々、楽しんで...

きゅうりをたくさん使って

2019-07-30 | 

Kちゃん家からたくさん野菜頂いてきました。
キュウリも何本も入っていました。
4本スライサーでカットして、塩をふり泡が出るほどもみました。

泡が出るほどもむ事がコツだそうです。



しっかり絞った後は↑こんなに緑の水。
色水遊びをしているみたい♪

絞ったキュウリを甘酢で漬けました。





早速、朝食に。
胡麻をふりました。
レシピではすりごまを混ぜるとありましたが、すりごまがないのでいりごま
をかけることにしました。

シャキシャキして歯ごたえがあり美味しかったです。


新生姜もまた漬けました。










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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コツ!! (のり)
2019-07-30 18:42:39
泡が立つまでもみ見込むことがコツなのですね~~
早速やってみます
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何本だったの? (メーメー)
2019-07-30 20:43:30
私も今日、きゅうりの酢の物作りました。
今日は4本スライスしました。
いつもは・・・って もっとお安かった日には 6本くらいかな。
今日は、4本だったので、三つに分けました。
生シラス、かまぼこ、キャベツ少しとちくわも少し。
作るときに いっぺんにやっちゃいます、で、合わせるものをちょっと工夫です。
はい、手抜き、手抜き〜〜手抜き万歳です。
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のりさんへ☆ (Hibiscus)
2019-07-31 16:36:12
そうです、ギュッギュッと割と力いりますよ・笑
本当に泡って立つんですね。

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メーメーさんへ☆ (Hibiscus)
2019-07-31 16:41:21
4本です。
一気にスライス。
正解ですね。そして、和えるものを色々変える。
さすがメーメーさん。
手抜きではないと思います。メーメーさん家の皆さんは色々楽しめて幸せ。
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