Dress You Up

V-Stromで小さな冒険に出る!🏍=3=3=3
キャンプツーリングはいつも過積載、すれ違うライダーの視線が痛い>_<

マキネッタとパーコレーターの仕組み

2012-05-01 23:59:39 | うんちく・小ネタ
アウトドアでマキネッタを使ってコーヒーを入れた時にパーコレーターとどう違うのかって聞かれたので調べてみた

ざっくり違いを述べるとマキネッタは「エスプレッソコーヒー」、パーコレーターは「ドリップコーヒー」になります

コーヒーの抽出方法をまとめてみました

マキネッタ(モカエキスプレス)
20120501macchinettaボイラー室の中の水が沸騰する事により蒸気圧で水が押し上げられ、コーヒーの粉が入っているバスケットを通過しサーバーから抽出されたエスプレッソコーヒーが出てきます。ポコポコという音がするとボイラー部分の水が空になった状態なので抽出完了。

パーコレーター
20120501percolator湧いたお湯が圧力で本体中央のチューブを昇り、本体上部(フタ)に取り付けてあるガラスに跳ね返り、プレートフィルター全体にお湯を注いでドリップする。抽出されたコーヒーが熱で循環して濃度を調整できるけど、コーヒーが加熱により酸化しやすい欠点がある。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿