アウトドアでマキネッタを使ってコーヒーを入れた時にパーコレーターとどう違うのかって聞かれたので調べてみた
ざっくり違いを述べるとマキネッタは「エスプレッソコーヒー」、パーコレーターは「ドリップコーヒー」になります
コーヒーの抽出方法をまとめてみました
マキネッタ(モカエキスプレス)
ボイラー室の中の水が沸騰する事により蒸気圧で水が押し上げられ、コーヒーの粉が入っているバスケットを通過しサーバーから抽出されたエスプレッソコーヒーが出てきます。ポコポコという音がするとボイラー部分の水が空になった状態なので抽出完了。
パーコレーター
湧いたお湯が圧力で本体中央のチューブを昇り、本体上部(フタ)に取り付けてあるガラスに跳ね返り、プレートフィルター全体にお湯を注いでドリップする。抽出されたコーヒーが熱で循環して濃度を調整できるけど、コーヒーが加熱により酸化しやすい欠点がある。
ざっくり違いを述べるとマキネッタは「エスプレッソコーヒー」、パーコレーターは「ドリップコーヒー」になります
コーヒーの抽出方法をまとめてみました
マキネッタ(モカエキスプレス)
ボイラー室の中の水が沸騰する事により蒸気圧で水が押し上げられ、コーヒーの粉が入っているバスケットを通過しサーバーから抽出されたエスプレッソコーヒーが出てきます。ポコポコという音がするとボイラー部分の水が空になった状態なので抽出完了。
パーコレーター
湧いたお湯が圧力で本体中央のチューブを昇り、本体上部(フタ)に取り付けてあるガラスに跳ね返り、プレートフィルター全体にお湯を注いでドリップする。抽出されたコーヒーが熱で循環して濃度を調整できるけど、コーヒーが加熱により酸化しやすい欠点がある。
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