ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

2020

2020年01月04日 21時34分00秒 | ひなマム一家
あけましておめでとうございます。






元旦に近所の神社へ初詣に行き、晩ご飯に手巻き寿司作って、栗きんとんや筑前煮や昨日からのバター汁やらで元旦ご飯。
バター汁に焼き餅投入でお雑煮したり。





お餅はホームベーカリーでつきました。
臼と杵でついたお餅には敵いませんが、十分美味しいのができました。

餅って、丸めるのめっちゃ難しいんだね…実家では、私が小学生くらいまでは臼と杵でついてた。もち米も自分ちで栽培したやつ。
その後、餅つき機なるものを購入してついてたなー。今も餅つき機。

ホームベーカリー、便利。


本年もよろしくお願いいたします😊