ホームベーカリーで食パン焼いた。
パンドミコースではなく、食パンコースで。
使った小麦粉は、モナミというもの。
富澤商店さんで売ってた、一回分のお試しサイズ買いました。
モナミは国産小麦粉ではないらしい。
パンドミコースではなく、食パンコースで。
きれいに膨らみました。
反対側から。
反対側から。
釜伸びしてますね。高さはだいたい16cmくらいかな。すごい伸びてるってほどではありません。ちょうどいいね。
そのままで2時間くらい冷ましておきます。
その後、保存袋に入れておく。
焼いてる最中、国産小麦粉よりは主張のある香りが漂ってきました。
でもそんなに強くはない。ほどよく香ばしい。
これはイーストによるところもあるのかな?
6枚切りにカット。キタノカオリより、やはり白っぽい。
国産強力粉だけで作るとモチモチしていて、カットするのもグニャリとなりがちなんだけど、モナミはわりとさっくりとカットしやすかった。
国産強力粉には薄力粉を少しだけ混ぜてサクッと感を出すのが好きだけど、モナミはこのままでも食感は好みかも。
トーストしたら…
サクッとモチッとが半分ずつくらいで、とってもバランスいい感じ。
モナミ、扱いやすいかも。