ふるさと納税でいただいた、沖縄県糸満市のマンゴー。
冷蔵便で届いたので、開けてすぐは結露してます。香りもまだそんなに強くないし触った感じ硬め。キッチンペーパーで軽く巻いて水分取りながら常温に置くこと一日。
触ってみると少し弾力があるようになり、香りも出てきた。多分、まだ少し早い?と思いつつ、でも柔らかくなってきたし…一個カットしてみよう!
完熟までは多分もうちょいだろうけど、かなり近い! 甘酸っぱい、めちゃいい香りがする〜!
冷蔵便で届いたので、開けてすぐは結露してます。香りもまだそんなに強くないし触った感じ硬め。キッチンペーパーで軽く巻いて水分取りながら常温に置くこと一日。
触ってみると少し弾力があるようになり、香りも出てきた。多分、まだ少し早い?と思いつつ、でも柔らかくなってきたし…一個カットしてみよう!
完熟までは多分もうちょいだろうけど、かなり近い! 甘酸っぱい、めちゃいい香りがする〜!
カットしてみたよ。
実がずっしりと重みがあって、中身もたっぷり。これはアーウィンという品種だそうです。甘さはあるけど僅かに甘酸っぱさもあって、香りもほのかに香る感じ。
何と比較してるかというと、タイやマレーシアで食べるマンゴー。
向こうのは濃厚な甘みで酸味はほぼないという感じ。香りも強め。
糸満市から届いたのは、甘み強いけど少し甘酸っぱさがあってさわやか。香りも上品。
ふるさと納税なのでお値段の比較はできないけど、タイやマレーシアで食べる時はキロで買ってたな…ランブータンやライチやロンガンやマンゴスチンも全部キロ買い。
同じマンゴーでも、どっちもすごく美味しいんだけど、なんか全然別のものな感じ。
それぞれの好みなとこがあって。
あー…
日本が夏休みの時はタイのプーケットやマレーシアのランカウイなんかは雨季で、フルーツたっぷり食べられるシーズン。
シンガポールにも入ってきてる、若干高いけど。
思い出し、そして今年の現状を憂う。